В небе пилотажная группа "Буревестники"

Накануне пилотажная группа ВВС США «Буревестники» на истребителях F-16 «Файтинг Фалкон» отработала свое выступление на приближающемся авиасалоне Gunfighter Skies на военной базе «Маунтин Хоум» в Айдахо. Авиационные представления с участием пилотажной группы «Буревестники» представляют собой полный цикл выполнения комплекса фигур высшего пилотажа, причем театрализованное шоу начинается уже на земле.

«Буревестники» (англ. Thunderbirds) - демонстрационная эскадрилья военно-воздушных сил США. Базируется на авиабазе Неллис в штате Невада. Группа участвует в авиационных представлениях в Соединенных Штатах и за ее пределами, демонстрируя групповой и одиночный высший пилотаж на специально окрашенных реактивных самолетах. «Буревестники» выступили на более чем 4000 авиашоу по всей планете, выполняя сверхэнергичные пилотажи, что не могло не сказаться на прочности планеров и, как следствие, на безопасности. Группа потерпела две крупных авиакатастрофы во время выступления на авиашоу.

В эскадрилье «Буревестники»  ВВС США особое внимание уделяется комплексной подготовке и постоянному повышению мастерства как пилотов, так и обслуживающего персонала. Группа выполняет более 80 демонстрационных полетов каждый год, и никогда выступления не были отменены из-за каких-либо трудностей в обслуживании самолетов. «Буревестники» широко практикуют в программе своих представлений очень короткие и громкие разбеги при взлете, высокие скорости, бочку, перевороты с задержкой, кубинскую восьмерку. Демонстрации также иногда включают искусственные сбрасывания бомб, для большего эффекта применяют пиротехнику.

«Буревестники» входят в боевой состав военно-воздушных сил США и при необходимости могут быть включены в оперативное истребительное подразделение для выполнения конкретных боевых задач. С 15 февраля 1974 года «Буревестники» включены в состав 57-го авиационного крыла, базирующегося на авиабазе Неллис.

5 мая 1953 года из группы опытных летчиков США была сформирована 3600-я демонстрационная эскадрилья в составе авиабазы Льюк в штате Аризона. Группа, получившая название «Буревестники», летала на реактивных истребителях F-84 «Thunderjet». Дебютное представление «Буревестников» состоялось на их родной авиабазе Льюк в начале июня 1953 года, а общественность впервые увидела представление новой авиагруппы в том же году, во время проведения одного из старейших праздников в Америке, в городе Шайенне, штат Вайоминг.

«Буревестники» также выполняют такие фигуры высшего пилотажа, как роспуск «фонтан» и «ножницы», пилотаж на встречных курсах, когда группа самолетов, двигаясь навстречу друг другу, расходится в непосредственной близости друг от друга, а также косая петля. Фигура высшего пилотажа «зеркало», выполняемая из пары самолетов, один из которых летит на «спине» параллельно другому, создается оптический эффект зеркала. В конце своей программы все шесть самолетов группы сближаются, формируя треугольник. Все пилоты пилотажной группы носят фирменные костюмы с нашитыми именами и бортовым номером самолета, на котором они летают.

В 1961 году группе «Буревестники» пришлось скорректировать свою программу выступлений, так как вышло постановление Федерального управления авиации, разрешающее выполнять фигуры высшего пилотажа только в том случае, если вектор энергии не направлен на толпу. Все маневры теперь должны были выполняться в «воздушной коробке», прямоугольном воздушном пространстве, которое обеспечивает особую дистанцию до всех зрителей. Эти и другие ограничения сделали американские авиашоу очень безопасными, в США вот уже более 50 лет не было серьезных происшествий.

18 января 1982 года «Буревестники» понесли большие потери - во время выполнения фигуры высшего пилотажа ромб из четырех самолетов произошло столкновение с землей на большой скорости, в результате чего погибли все четыре пилота... Одна из постоянных традиций «Буревестников» - ежегодное участие в церемонии присвоения офицерских званий курсантам в Академии ВВС США в Колорадо-Спрингсе. Самолеты пролетают над стадионом Falcon Stadium в тот момент, когда кадеты бросают свои фуражки в воздух в конце церемонии.