Освенцим - фабрика смерти

27 января 1945 года войска Красной армии освободили концлагерь Освенцим, немцы называют его по-прежнему Аушвиц, - комплекс лагерей смерти, где за несколько лет нацисты уничтожили почти полтора миллиона человек. В ознаменование 70-летия освобождения концлагеря минобороны России впервые обнародует документы Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) об освобождении войсками Красной армии концлагеря "Аушвиц-Биркенау". На главных воротах концлагеря - ставшая печально знаменитой, издевательская фраза: "Работа делает свободным".

"Специалистами архива были подготовлены 15 уникальных по своему содержанию документов, часть из которых ранее находилась на секретном хранении и была доступна только для узкого круга специалистов-историков", - сообщило во вторник Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

Пресс-служба отмечает, что "в последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решительный вклад бойцов Красной армии в освобождение концлагерей, делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб людей из десятков стран, перемолотых чудовищным конвейером смерти".

Как преступление не имеет национальности, так и состав воинов-освободителей представляется не столь важным. В этом чувствуется прескверный политический душок и желание заработать политические дивиденды нечистоплотными политиками-националистами. Господствующей идеологией в СССР был интернационализм, и рассекреченные документы только подтверждают этот факт. В Донесении о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта содержатся сведения о военнослужащих Красной армии "в общей сложности 39 национальностей - русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многих других, которые плечом к плечу участвовали в освобождении заключенных концлагеря", сообщает минобороны.

Кроме того, военное ведомство впервые предает гласности архивные документы, которые "достоверно рассказывают о том, с каким настроением поляки встречали бойцов Красной армии на освобожденных территориях, не скрывая радости и искренне считая ее освободительницей".

Российскую делегацию на церемонии в честь освобождения Освенцима возглавил руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов. На торжествах будут президенты Франции, Германии и Украины, но не будет двух президентов - Владимира Путина и Барака Обамы. В 2005 году Владимир Путин участвовал в церемонии, а Дмитрий Медведев в 2010 году не принимал участия. Более того, тем, кто излишне политизирует ситуацию с приездом или отсутствием глав государств, ответили пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, министр иностранных дел Сергей Лавров и польский посол в Москве Катаржина Пелчинска-Наленч. По их словам, передача инициативы в руки Музея Освенцима продиктована желанием не политизировать мероприятие, а уделить максимум внимания выжившим жертвам лагеря смерти, поскольку "вероятнее всего, к сожалению, это последняя круглая годовщина, которую мы сможем отметить вместе с бывшими узниками".

Однако масла в огонь подлили все-таки высокопоставленные польские чиновники. На прошлой неделе в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына ляпнул, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. Это заявление вызвало волну праведного гнева как бывших узников, так и его соотечественников. Глава МИД РФ Сергей Лавров справедливо заявил, что пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично.

Однако правы и те наблюдатели, которые в отсутствии на торжествах главы государства правопреемницы страны-освободительницы видят политическую подоплеку. Сиюминутные политические интересы представляются более важными, нежели память о миллионах невинноубиенных. Поэтому кощунственно выглядят заявления облеченных полномочиями лиц, но особенно - неофициальная поддержка националистов и военных преступников в странах Балтии и на Украине. Это гораздо хуже, чем приглашение на юбилей того или иного руководителя государства. Это намного хуже, потому что это ведет к новым освенцимам и жертвам. Подлые политиканы на Западе прячут глаза и делают вид, что ничего такого не происходит.

По пути к Освенциму советские войска освободили концлагерь "Майданек", частично демонтированные "Белжец", "Собибор" и другие. Перед тем как покинуть лагерь, нацистам удалось вывезти около 60 тысяч заключенных.

Концентрационный лагерь и лагерь смерти "Освенцим" (Концентрационный лагерь и лагерь смерти "Аушвиц" (Konzentrationslager Auschwitz), концентрационный лагерь и лагерь смерти "Биркенау" (Konzentrationslager Birkenau), концентрационный лагерь и лагерь смерти "Аушвиц-Биркенау" (Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau) - комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах в 60 километрах к западу от Кракова, около польского города Освенцим (Oświęcim), который в 1939 году по указу фюрера был присоединен к территории Третьего рейха.

День освобождения лагеря "Освенцим" установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Из примерно 1 400 000 заключенных, около 1 100 000 составляли евреи, которые были умерщвлены в Освенциме, и по этой причине этот лагерь смерти стал символом Холокоста. Думается, что мы должны не только отдать долг павшим, как заключенным, так и их освободителям, но и еще больше возненавидеть фашизм, национализм и, главное, потакание этим негативным явлениям. А когда всем будем совсем плохо, снова позовут русских!