Индейку съели, шарики надули

Более трех миллионов человек вышли в четверг на центральные улицы Нью-Йорка, чтобы увидеть ежегодный парад по случаю Дня благодарения.

Праздник Дня благодарения отмечается в четвертый четверг ноября в США и второй понедельник октября в Канаде. Хотя он зародился из христианской традиции, нынешняя форма празднования представляет собой праздник, который не имеет отношения к какому-то конкретному вероисповеданию.

Большое количество проживающих в США мусульман не имеют никакого понятия об этом государственном празднике, даже не знают дня, когда его отмечают, и не принимают участия в праздничных торжествах.

По старинной традиции, несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни за минувшее время. Символический обед состоит из фаршированной индейки с клюквенным сиропом и большого сладкого пирога из тыквы.

Накануне вчерашнего парада в соцсетях появились призывы сорвать шествие в знак протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом в Фергюсоне безоружного 18-летнего негритянского подростка Майкла Брауна. Десятки демонстрантов вышли на улицы города с плакатами «Требуем справедливости для Майкла Брауна». Полиция задержала семерых участников акции протеста, пытавшихся прорваться на проезжую часть улиц, где проходил парад, сообщает ТАСС.

На другой день после праздника в США наступает "черная пятница", попросту говоря, сезон распродаж, длящийся до Нового года. На это время магазины охотно нанимают временных сотрудников, в том числе и безработных. По предварительным данным, на этот год количество этих работников может составить 725-800 тысяч человек. Аналитики прогнозируют также небывалый покупательский бум, когда хитроумные торгаши навязывают покупателям абсолютно ненужный товар и играют на низменных чувствах детей общества потребления.

Главная достопримечательность нынешнего парада, как обычно, гигантские надувные игрушки, представляющие героев мультфильмов, комиксов, сказок и популярных телепередач. Это особенно радует маленьких детишек.

За трехчасовым шествием наблюдали 50 миллионов телезрителей. Для многих американцев праздничное шествие в этот день создавало соответствующее настроение, но часть граждан США по разным причинам испытывала совершенно иные чувства. Им было не до всеобщего веселья, словно черный демон распростер над ними свои ужасные крылья...