"Атомный медведь" испугал Великобританию

Несколько дней назад командование НАТО сообщило о "необычной" активности российских ВВС в воздушном пространстве над Европой. Истребители Typhoon Королевских ВВС Великобритании накануне были подняты по тревоге на перехват нескольких российских бомбардировщиков Ту-95.
 

Они вылетели с базы  в городе Лоссимут (Шотландия), чтобы сопроводить российские военные самолеты, находившиеся в международном воздушном пространстве недалеко от границ Великобритании. Об этом сообщил британский телеканал Sky News. 

Ранее объединенное командование НАТО проинформировало, что силы альянса проследили за несколькими группами российских военных самолетов 28-29 октября в международном воздушном пространстве над Балтийским, Северным, Черным морями, а также над Атлантическим океаном. Альянс назвал такую активность в воздухе необычной.

Pravda.Ru писала ранее о повышенной пугливости западных военных. Совсем недавно российским истребителем был напуган экипаж шведского самолета в рейде радиолокационного слежения над нейтральной территорией в акватории Балтийского моря. По информациии шведов чуть ли не в 10 метрах от самолета-разведчика НАТО пронесся российский Су-27 с полным ракетным вооружением на борту. Когда истребитель скрылся из виду, европейцам оставалось только порадоваться, что чудом остались живы - русские не напали. Читайте подробнее: Российские бомбардировщики испугали Великобританию

Стратегический бомбардировщик Ту-95МС (по классификации НАТО Bear - "Медведь"). Дитя "холодной войны" - полвека назад Советскому Союзу понадобился самолет для доставки ядерного оружия в другое полушарие, - он вместе с американским "коллегой" B-52 является самым долго эксплуатирующимся самолетом в мире.

На счету Ту-95 много рекордов. Это самый быстрый винтовой самолет, единственный турбовинтовой бомбардировщик, в 2010 году на нем был установлен рекорд дальности беспосадочного перелета - звено Ту-95 МС пролетело 30 тысяч километров над тремя океанами, четырежды дозаправившись в воздухе.

Это один из самых шумных самолетов в мире - грохот турбореактивных двигателей и гул восьми винтов диаметром 5,6 метра засекают даже шумопеленгаторы подводных лодок. Впрочем, по мнению экспертов, данный недостаток не является критическим при нанесении ракетно-ядерных ударов.

Ту-95 МС является носителем крылатых ракет Х-55. Шесть ракет размещаются на барабанной пусковой установке в бомбовом отсеке. Еще 10 ракет самолет может нести на внешней подвеске.

Напомним, что Министерство обороны начало модернизацию стратегического бомбардировщика Ту-95МС.