Самые богатые россияне по версии Forbes

Журнал Forbes опубликовал юбилейный 10-й список богатейших россиян. С 2004 года число миллиардеров в рейтинге выросло в 3 раза с 36 до 110 человек.

Алишер Усманов вновь возглавил ТОП-10 российских миллиардеров с капиталом в 17,6 млрд долларов. А ведь в первом российском рейтинге Forbes гендиректор “Газпроминвестхолдинг” Алишер Усманов занимал скромное последнее 36-е место с состоянием в 1 млрд долларов.

Фото ИТАР-ТАСС

Второе место занял совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума “Альфа-Групп” Михаил Фридман. Его состояние оценили в 16,5 млрд долларов (Капитал выросло больше чем на 3 млрд за год).

Совокупный капитал 200 богатейших бизнесменов России достиг 488,3 млрд долларов против 446,3 млрд в 2012 году.

Фото ИТАР-ТАСС

Леонид Михельсон “Сибура” и “Новатэка” расположился на третьей строчке с капиталом в 15,4 млрд долларов.

Российские бизнесмены впервые попали в мировой список Forbes в 1997 году. Тогда четверку наших миллиардеров возглавил покойный олигарх Борис Абрамович Березовский (3 млрд долларов). Далее шли глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (2,4 млрд долларов) и президент "Лукойла" Вагит Алекперов (1,4 млрд долларов).

Фото ИТАР-ТАСС

Глава группы компаний “Ренова” Виктор Вексельберг с состоянием в 15,1 млрд долларов занимает 4-ю строчку рейтинга.

Капитал 101 бизнесмена вырос, у 35 - не изменился, и лишь 48 предпринимателей стали беднее.

Фото ИТАР-ТАСС

Вагит Аликперов из “Лукойла” занял пятое место с состоянием в 14, 8 млрд долларов.

Примечательно, что среди 200 богатейших людей России лишь одна женщина. И ей стала жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, Елена Батурина. Ее состояние оценили в 1,1 млрд.

Фото ИТАР-ТАСС

Шестую строчку рейтинга оккупировал председатель совета директоров “Еврохима” и СУЭК Андрей Мельниченко с 14,4 млрд долларов.

Средний возраст участника юбилейного рейтинга составил 51 год. Самому молодому бизнесмену списка оказалось 30 лет, а самому пожилому - 75 лет.

Фото ИТАР-ТАСС

Седьмое место осталось за Владимиром Потаниным из “Инерроса” и “Норникеля”. Его капитал в Forbes оценили в 14,3 млрд долларов.

Москва на правах финансового центра является основным местом проживания богатейших россиян -145 человек, в Санкт-Петербурге - 13 человек.

Фото ИТАР-ТАСС

Глава “НЛМК” Владимир Лисин занял 8-ю строчку рейтинга с состоянием 14,1 млрд долларов.

В 10-м рейтинге Forbes находятся 23 представителя власти: 10 депутатов Государственной думы, 4 сенатора, 4 представителя региональных заксобраний, 2 главы региона, федеральный министр и заммэра Москвы.

Фото ИТАР-ТАСС

Крупнейший нефтетрейдер в Европе Геннадий Тимченко, являющийся совладельцем компании Gunvor, занял девятую позицию. Его состояние за год выросло больше чем у кого-либо из первой десятки - на 5 млрд долларов и составило 14,1 млрд.

Из 200 бизнесменов на первые 100 предпринимателей приходится 416,5 млрд долларов или 85%.

Фото ИТАР-ТАСС

Лидер партии “Гражданская платформа”, отстранившийся от управления своими активами Михаил Прохоров замкнул 10-ку богатейших миллиардеров с капиталом в 13 млрд долларов.

Впервые рейтинг Forbes был опубликован в 1918 году. Он состоял из 30 богатейших американцев, а возглавил рейтинг Джон Рокфеллер с невероятным по тем временам состоянием 1,2 млрд долларов.

Смотрите все лучшее в разделе Фото знаменитостей

Фото ИТАР-ТАСС