Источник Правда.Ру

Европе прогнозируют дефицит газа после 2025 года

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Европе уже сейчас надо задуматься, что делать с будущим дефицитом газа. Доля российского газа на европейском рынке увеличивается, и в будущем может достигнуть 40%.

Евросоюз против «Газпрома»: Брюссель хочет заменить российский газ алжирским

"Европа полностью просчиталась, когда решила, что ей не понадобится много дополнительного газа, а если он все-таки понадобится, то его можно будет получить из источников вне России", — цитирует слова Медведева Reuters.

Европа "вскоре столкнется с серьезным газовым кризисом и, что еще хуже, с резким ростом цен". Дело в том, что спрос на газ в Европе растет, а производство в Нидерландах и Великобритании падает, а рост производства в Норвегии должен замедлиться после 2025 года."Нужно задуматься прямо сейчас о том, кто будет покрывать дополнительный спрос после 2025 года. К сожалению, энергетического диалога между Россией и ЕС нет", — сказал представитель "Газпрома".

А вот "Газпром" может "поставлять столько газа, сколько нужно Европе", несмотря на то что компания выходит на новый рынок в Китае. И даже если "Газпром" запустит "Северный поток-2" и "Турецкий поток", их объемов не хватит для компенсации грядущего дефицита газа в Европе.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что уже в марте "Нафтогаз Украины" планирует возобновить закупки газа у "Газпрома". Такое заявление сделал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В декабре спор "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку российского газа на Украину разрешил Стокгольмский арбитраж. Он обязал украинскую сторону выплатить "Газпрому" 2 млрд долларов за уже поставленный газ. Кроме того, суд снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров газа, но оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 млрд кубометров. И суд обязал "Нафтогаз" закупать газ в таких объемах, начиная с 2018 года.

В Петербург вылетел вывозной самолет из Ташкента

Мир

Пресс-служба посольства РФ в Узбекистане сообщила о вылете самолета, следующего рейсом "Ташкент-Санкт-Петербург". Известно, что на борту находятся 25 россиян.

"Специальный рейс Uzbekistan Airways вылетел 29 мая из Ташкента в Санкт-Петербург в 10.46 (8.46 мск). На борту — 25 граждан России и три иностранных гражданина", — сообщил агентству представитель российской дипмиссии.

Канада на фоне пандемии "подцепила" вирус расизма

Канада, упорно боровшаяся в течение нескольких десятилетий за то, чтобы стать открытым и плюралистическим обществом, где все культуры могут смешиваться, во время пандемии COVID-19 "подцепила" еще и вирус расизма.

Индия "обошла" Китай по числу смертей от коронавируса

Мир

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Индии, в настоящее время в стране от COVID-19 умерло больше людей, чем в Китае.

В Москве пострадали два человека во время аварии на МКАД

Пресс-служба МЧС сообщила агентству РИА "Новости" о столкновении грузовиков на московской кольцевой автомобильной дороге. Известно о двух пострадавших.

"На 97-м километре МКАД в результате дорожно-транспортного происшествия произошло столкновение двух грузовых автомобилей. В одном из автомобилей в результате аварии оказались зажаты люди", — сказал собеседник агентства.

Врач назвал правила безопасности в общественных местах при пандемии

Врач Андрей Кондрахин рекомендует после отмены режима самоизоляции все равно соблюдать меры безопасности при нахождении в общественных местах. Так, в таких местах, как торговые центры, магазины, кинотеатры следуют находиться в маске.

В салоны красоты специалист рекомендует приходить со своими инструментами. Кроме того, нужно быть осторожными при использовании пробников в косметических магазинах.

Также нельзя забывать о дезинфекции рук и о том, что не нельзя дотрагиваться до лица. Фармаколог напомнил, что ни в коем случае нельзя брать продукты перчатками.

В спортивных залах необходимо обязательно дезинфицировать реквизит, к которому прикасался другой человек.

Находясь в закрытых помещениях нужно соблюдать социальную дистанцию. В фитнес-клубы лучше ходить в хлопковых масках, перчатках и с полотенцами.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Роспотребнадзор разработал новые правила работы для фитнес-клубов.