Полиция Туниса газом разогнала бунтовщиков

229235.jpegТунисские правоохранители сегодня вновь применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов, проведших ночь у резиденции премьер-министра с требованием отставки правительства Мухаммеда аль-Ганнуши.

Манифестанты, нескольких дней добиравшиеся до столицы в составе "Каравана свободы" из различных районов Туниса, чтобы выразить протест новым властям, накануне собрались у здания правительства и потребовали немедленной отставки кабинета аль-Ганнуши, сообщает БалтИнфо.ru. А сегодня, когда протестующие начали бить стекла в близлежащих зданиях, в том числе, в министерстве финансов страны, полиция была вынуждена вмешаться. Как передает Телеканал "Вести", для разгона акции протеста стражи порядка произвели предупредительные выстрелы в воздух, а затем применили слезоточивый газ.

Смотрите фоторепортаж.

Инцидент произошел на фоне общей стабилизации внутриполитической ситуации. Ряд учебных заведений открыли свои двери для учащихся, там начались занятия, прекращенные по приказу бен Али десятого января. Однако профсоюзы настаивают на продолжении "бессрочной забастовки" до тех пор, пока властные структуры не будут полностью "очищены от наследия" бен Али и ДКО.

Напомним, "жасминовая" революция началась в Тунисе 14 января, напоминает KM.RU. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Во время беспорядков погибли более 80-ти человек, сотни пострадали, а президент бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию. На следующий день он был отрешен от должности Конституционным советом страны.

В качестве временного главы государства был назначен спикер тунисского парламента Фуад аль-Мабзаа. Премьеру аль-Ганнуши было поручено в кратчайший срок сформировать временное коалиционное правительство, в задачу которого входит подготовка и проведение президентских выборов в течение ближайших двух месяцев, а также наведение порядка в стране.