Источник Правда.Ру

Умер американский сатирик Гор Видал

Умер американский сатирик Гор Видал. 267148.jpeg

Американский писатель, драматург и политический комментатор Гор Видал умер сегодня в возрасте 86 лет. Об этом сообщил его племянник Бэрр Стирс. По словам родственника, писатель скончался в своем доме на Лос-Анджелесе во вторник от осложнений пневмонии, передает Русская служба BBC.

Видал не только был признанным классиком американской словесности второй половины минувшего века, но и останется в памяти как выдающийся общественный деятель, чьи заявления часто шли вразрез с официальной политикой Белого дома, рассказывает "Российская газета".

Он много критиковал политическую систему США, выступал против войны в Ираке. Известен Видал и как остроумный, яркий интервьюер.

Смотрите ФОТОАЛЬБОМ по теме

Гор Видал занимался литературным творчеством больше половины жизни. Был автором 25 романов, множества пьес и сценариев, пишет "Коммермантъ". Ряд произведений Видала переведен на русский язык. Среди его романов выделяются исторические саги: "Бэрр", "Линкольн", "1876", "Империя", "Голливуд" и "Вашингтон, округ Колумбия", но венцом творчества классика считают сатирический роман "Майра Брекинридж", опубликованный в разгар сексуальной революции и высмеивавший американскую мечту, добавляет НТВ.

Читайте также: Сын Бориса Пастернака умер сегодня утром в Москве

В 1995 году Видал опубликовал автобиографию под названием "Палимпсест. Мемуары". Большой резонанс имели его памфлеты и эссе: "Почему нас ненавидят? Бесконечная война для бесконечного мира", "Полная сновидений война: кровь ради нефти и хунты Чейни-Буша", и "Имперская Америка".

Габриэль Гарсиа Маркес перестал писать из-за слабоумия

С 1990-х годов вторым домом писателя стала Италия. Он жил попеременно на своей вилле в Лос-Анджелесе и в доме в итальянском Равелло. В 2006 году Видал был удостоен французского Ордена литературы и искусства.

О главных российских и международных событиях читайте в Ленте новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"