Владимир Ресин принимает поздравления с юбилеем

Первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин отмечает сегодня 75-летие. Одним из первых его поздравил градоначальник Сергей Собянин.

Столичный мэр направил поздравительную телеграмму своему первому заместителю. "Пройдя славный путь от горного мастера до руководителя стройкомплекса Москвы, вы — строитель по призванию и созидатель по духу — вносите большой вклад в социально-экономическое развитие нашего города. Ваши талант и авторитет, опыт и мудрость востребованы для реализации наиболее масштабных и амбициозных проектов развития столицы", — пишет в своей телеграмме Собянин.

"С вашим именем связано строительство храма Христа Спасителя, мемориального комплекса Победы на Поклонной горе и десятков других крупных сооружений, которые стали визитной карточкой современной Москвы. При вашем деятельном участии в городе появились новые жилые микрорайоны, возведены сотни объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры, которые хорошо послужат многим поколениям москвичей", — отмечается в телеграмме мэра.

Владимир Ресин родился 21 февраля 1936 года в Минске (Белоруссия) в семье крупного советского номенклатурного работника Иосифа Гилимовича Ресина. В конце 1930-х годов семья перебралась в столицу, и с тех пор жизнь Владимира Ресина связана с Москвой. В 1958 году он окончил Московский горный институт по специальности "экономика и организация горной промышленности". По распределению был направлен в шахтерский поселок Ватутино Звенигородского района Черкасской области Украины в качестве горного мастера треста "Ватутинуголь".

В начале 1960-х его перевели в Москву. С 1962 года он на различных должностях в Главмосинжстрое, в 1974—1987 годах — начальник Главмосинжстроя, в 1987—1988-м — начальник Главмоспромстроя. С 1988 года — первый заместитель председателя, а с 1989 по 1990 год председатель Мосстройкомитета. С 2001 года Владимир Ресин является первым заместителем мэра Москвы. С 28 сентября по 28 октября 2010 года исполнял обязанности мэра столицы. С 6 октября 2010 года состоит в партии "Единая Россия".

Ресин, скорее всего, останется в московском правительстве еще на год. Об этом изданию сказали несколько источников в мэрии и источники, близкие к Кремлю. После этого он сам может стать депутатом. Ресин получил высокие гарантии сохранения позиции при мэре Собянине, поэтому продолжит работать независимо от полномочий, пока хватит здоровья, заявил газете источник, близкий к администрации. Ранее сообщалось о большой вероятности отставки Ресина после его дня рождения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.