Диклофенак приводит к гибели грифов

Диклофенак — ветеринарный препарат — становится причиной смерти грифов, крупных хищных птиц, не только в Южной Азии, но и Европе. К такому выводу пришли испанские орнитологи, сообщает nplus1. ru.

Учёные из Испании, исследовав останки чёрного грифа, найденного в его гнезде на северо-востоке страны, доказали, что именно этот препарат привёл к гибели птицы. Они обнаружили в печени и почках высокую концентрацию диклофенака. 

Грифы — важная составляющая пищевой цепочки в природе. Именно они поедают мясо мёртвых животных, разлагающиеся трупы которых способны вызвать появление эпидемий или различных инфекций.

Использование препарата в ветеринарии для лечения скота привело к тому, что исчезли миллионы грифов на территории Южной Америки. Продажа диклофенака была запрещена, но в Европе применение диклофенака не прекратилось. Для падальщиков лекарство стало смертельным: при поедании останков животных, которых лечили диклофенаком, грифы из-за проблем с почками быстро погибали.

Ранее считалось, что грифы находятся в безопасности, но орнитологи Научно-исследовательского института охотничьих ресурсов в Сьюдад-Реале доказали, что на самом деле это не так. Учёные настаивают на полном запрете препарата и не только в Индии или Испании, но и других странах, где обитают грифы.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что изобретательность спасает птиц от вымирания.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грифы — интересные факты