Гхуриба — это удивительное марокканское печенье, которое готовится без использования муки. Его основой служит манная крупа, а точнее, семолина, крупа из твердых сортов пшеницы. Для более нежной текстуры можно использовать обычную манку. Чтобы добавить интересный вкус и текстуру, в печенье можно добавить орехи или семена, например, миндаль или кунжут. Это печенье прекрасно сочетается с мятным чаем, как это принято в Марокко, или с чашечкой кофе, что тоже будет отличным вариантом.
манная крупа — 450 г;
сахар — 125 г;
сметана — 125 г;
яйца — 2 шт. (120 г);
подсолнечное масло рафинированное — 125 мл (125 г);
сахарная пудра — 50 г;
разрыхлитель теста — 10 г;
Достаньте яйца и сметану из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Подготовьте глубокую миску для смешивания ингредиентов и застелите противень пергаментом.
Теперь, когда все подготовлено, приступаем к самому процессу. Приготовление гхурибы — несложный и быстрый процесс, и вот как он выглядит:
В миске соедините яйца, сахар, сметану, подсолнечное масло и щепотку соли. Все тщательно перемешайте венчиком до образования однородной массы.
Теперь добавьте манную крупу и разрыхлитель. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте массу на 10 минут, чтобы манка немного набухла.
На плоскую тарелку насыпьте сахарную пудру. Слегка смочите руки водой и начните формировать из теста маленькие шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в сахарной пудре.
Выложите подготовленные шарики на противень, застеленный пергаментом, и слегка приплюсните каждый из них пальцами. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте печенье около 15 минут, пока оно слегка не подрумянится. Оставьте печенье охлаждаться прямо на противне, чтобы оно застыло.
После того как печенье немного остынет, переложите его на плоскую тарелку или в стеклянную вазу. Гхуриба будет идеальным угощением для чаепития, и его аромат порадует всех.
Уточнения
Пече́нье — небольшие мучные кондитерские изделия различной формы и пониженной влажности. Выпекается из различных видов теста.