Когда температура на улице плавит мозги, есть хочется только одно — что-то холодное, простое и вкусное. И вот он, герой лета: белорусский холодник. Не просто суп, а съедобная прохлада с насыщенным вкусом, розовым цветом и минимумом хлопот.
300 г варёной свеклы
500 мл кефира
1 свежий огурец
3 яйца
100 г редиса
Пучок зелени (укроп, петрушка)
2 ст. л. лимонного сока
Соль, перец — по вкусу
Свеклу натираем на крупной тёрке и отправляем в большую миску.
Добавляем туда же нарезанные яйца, огурец и редис.
Зелень мелко рубим — и тоже туда.
Заливаем всё кефиром, добавляем лимонный сок.
Перемешиваем, приправляем солью, перцем и — если душа просит — щепоткой сахара.
Холодник обязательно охлаждаем перед подачей. Можно есть просто так, а можно подать с отварной картошкой или чёрным хлебом. А самое классное — он становится вкуснее на следующий день. Да-да, суп с характером.
Уточнения
Свеко́льник — холодный суп в русской кухне, обнаруживающий сходство с холодным борщом и окрошкой: его готовят из свёклы на хлебном квасе. Тёмно-красный свекольник обладает в меру солёным кисло-сладким вкусом, с ароматом огурцов и укропа и привкусом свёклы.