Когда речь заходит о запечённой рульке, многие путаются в терминах и случайно покупают совсем не ту часть мяса. Разберёмся, чем отличается рулька от голяшки и как правильно выбрать нужный кусок.
Чем отличаются рулька и голяшка
На ногах у домашнего скота (свинина, баранина, говядина) передние и задние части значительно различаются.
Задние ноги: больше объём мяса, оно нежнее и не требует сложной подготовки.
Передние ноги: обычно их мясо жёстче, но при правильной готовке получается невероятно вкусным.
Терминология
В мире мясной кулинарии нет единого стандарта.
Свинина и баранина: Рулькой называют переднюю часть ноги.
Голяшкой — заднюю.
Иногда можно встретить термины "передняя рулька" и "задняя рулька".
Говядина:Части ног выше колена называют голяшкой.
Говяжья рулька — скорее исключение, но иногда так называют переднюю часть ноги.
Как правильно выбирать мясо
Чтобы избежать путаницы:
Уточняйте вид мяса. Скажите продавцу, что именно вы ищете: свинину, баранину или говядину.
Уточните часть ноги. Назовите, нужна ли вам передняя или задняя часть.
С таким подходом вы точно купите именно то, что нужно для вашего кулинарного шедевра.
Уточнения
Ру́лька (свиная голяшка) — часть свиного окорока (сырого или копчёного), прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги.