Рецепт знаменитого китайского соуса хойсин, подслащенного пастой мисо вместо сахара: готовим более полезный вариант

Как приготовить соус хойсин без сахара

1:50

Соус хойсин — это универсальный китайский соус, который обычно используется в жарком. Его также часто используют в качестве глазури для мяса или для маринада. Ключевым ингредиентом этого соуса является паста из ферментированных соевых бобов, которая придает тот уникальный пикантный вкус.

Однако большинство покупных соусов хойсин имеют очень сладкий вкус из-за добавления сахара. Для более здорового варианта попробуйте использовать пасту мисо. Это традиционная японская приправа, приготовленная из ферментированных соевых бобов.

Обычно мисо имеет солёный, острый и пикантный вкус. Но более лёгкие сорта, как правило, более сладкие.

Ингредиенты

  • 1 чашка соевого соуса,
  • 1/4 стакана белой пасты мисо,
  • 3 столовые ложки рисового уксуса,
  • 2 столовые ложки кунжутного масла,
  • 2 столовые ложки измельчённого чеснока,
  • 2 столовые ложки воды,
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала,
  • 1 чайная ложка измельчённых хлопьев красного перца,
  • 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца,
  • 1/2 чайной ложки смеси из пяти специй (бадьян, семена фенхеля, перец горошком, гвоздика, корица).

Приготовление

  1. Смешайте в небольшой кастрюле соевый соус, уксус, кунжутное масло, чеснок, хлопья красного перца, чёрный перец и специи. Тушите на средне-слабом огне 1 минуту.
  2. Уменьшите огонь до минимума и добавьте пасту мисо. Доведите до лёгкого кипения.
  3. Смешайте кукурузный крахмал и воду в миске, затем добавьте в соус. Варите, пока немного не загустеет. Дайте остыть.
Соус Хойсин, правильный рецепт
Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить