Молоко и молочные продукты — важная часть рациона многих людей. Они присутствуют в нашем меню на завтрак, перекус, в приготовлении блюд. Однако, диетолог, гастроэнтеролог, гепатолог, повар и психолог пищевого поведения, употребление молока и его производных не всегда бывает полезным. В некоторых случаях отказ от молочных продуктов или их замена на растительные аналоги может значительно снизить риски для здоровья.
Много насыщенных жиров — и это враг номер один. В одном из недавних исследований, проведенных среди пожилых людей, было установлено, что употребление жирного молока и молочных продуктов повышает риск хронических заболеваний печени и рака печени.
Всё это из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые считаются вредными для здоровья. Пожилым людям рекомендуется либо употреблять молочные продукты с низким содержанием жиров (не выше 1,5-2,5%), либо полностью перейти на растительные альтернативы.
Пожилые люди, как правило, страдают от хронических пищевых токсикоинфекций, таких как гемолитическая кишечная палочка или золотистый стафилококк. Это может привести к вторичной недостаточности дисахаридазы, что затрудняет переваривание молочных продуктов.
Таким образом, если у человека уже есть проблемы с печенью, такие как неалкогольная жировая болезнь печени или цирроз, нужно серьезно пересмотреть потребление молочных продуктов.
Главная проблема заключается в насыщенных жирах животного происхождения, а не в белках молочных продуктов. Молоко с малым содержанием жира или растительные аналоги могут стать безопасной альтернативой.
Еще одним фактором, который стоит учитывать, является лактазная недостаточность — неспособность организма расщеплять лактозу. Это встречается у каждого второго человека.
Симптомы, такие как боли в животе, вздутие и поносы, могут возникать, если лактоза не усваивается. Лактозная недостаточность может проявиться даже спустя много лет, если ее спровоцирует токсикоинфекция.
Кроме того, существует аллергия на молочный белок, которая чаще всего проявляется в детском возрасте. Люди с такой аллергией вынуждены избегать молочных продуктов на протяжении всей жизни.
Отказываться от молока будет сложно, так как это продукт, укоренившийся в нашей культуре и привычке. Однако растительные альтернативы, такие как соевое молоко или растительные спреды, могут быть хорошими заменами, позволяя сохранить привычные вкусовые ощущения.
Кальций можно получать из зелени и кунжута, так что переживать о нехватке этого вещества не стоит.
Уточнения
Молочные продукты — пищевые продукты, вырабатываемые из молока.