Секрет сладкой смородины: какие добавки в воду для полива использовать

Хотите сладкую смородину? Не упустите этот важный нюанс полива

2:11

Смородина - одна из самых любимых ягодных культур у садоводов. Но зачастую ягоды этого растения бывают кислыми на вкус. Чтобы превратить их в настоящую сладкую радость, нужно знать, как правильно поливать смородину.

Хотите сладкую смородину? Не упустите этот важный нюанс полива

Почему ягоды смородины бывают кислыми

Кислый вкус ягод смородины связан с повышенной кислотностью почвы, в которой растет куст. Смородина предпочитает слабокислую или нейтральную среду с pH 5,5-6,5. 

Если реакция почвы более кислая (pH ниже 5,5), ягоды будут иметь ярко выраженный кислый вкус. Это происходит потому, что при низком уровне pH питательные вещества усваиваются хуже, а концентрация органических кислот в ягодах возрастает.

Как сделать ягоды смородины сладкими

Чтобы нейтрализовать кислотность почвы и получить ягоды смородины с приятным сладким вкусом, нужно позаботиться о правильном поливе. Для этого в воду для полива можно добавлять:

  • древесную золу. Она содержит большое количество щелочных элементов, которые повышают pH почвы. Добавляйте 1-2 ст.л. золы на 10 л воды;
  • пищевую соду. Она также обладает нейтрализующими свойствами. Норма - 1 ч.л. соды на 10 л воды;
  • известковую муку или доломитовую муку. Они насыщают почву кальцием и магнием, стабилизируя pH. Используйте 1-2 ст.л. на 10 л воды.

Поливайте смородину этими растворами 1-2 раза в месяц в период формирования и созревания ягод. Это позволит нейтрализовать кислотность почвы и сделать плоды по-настоящему сладкими.

Кроме того, регулярно мульчируйте почву под кустами органикой, это также будет способствовать повышению pH и лучшему питанию смородины.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете получать с каждого куста смородины ягоды, сладкие как мёд!

Автор Владислав Ленивко
Владислав Ленивко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Обсудить