Источник Правда.Ру

"Казахстан не хочет зависеть ни от России, ни от других стран"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пытается взять на себя посреднические функции в урегулировании российско-турецкого конфликта. Например, СМИ уже сообщили, что он говорил с президентом Турции Эрдоганом. Однако, подписание соглашения о Транскаспийском транспортном маршруте "в обход России", да еще сразу после гибели нашего летчика многими называется "предательством союзника — Казахстана".

О том, каким должно быть отношение Москвы к такому поведению Казахстана, корреспондент Pravda.Ru поговорил с казахстанским политологом Досымом Сатпаевым.

"Казахстан является суверенным государством, у него есть свои интересы в сфере энергетики. Чрезвычайная зависимость от кого-либо (не только от России, но и от других крупных геополитических игроков) является уязвимостью для нашей национальной безопасности. А что касается отношения России — судя по последнему выступлению господина Путина перед федеральным собранием, на данный момент Москва заняла в отношении Эрдогана более жесткую позицию", — считает он.

Почему Эрдоган не стал тормозить подписание проекта? "Это зависит не только от Казахстана, здесь решает Европа и Китай — который активно продвигает свой экономический проект "Шелковый путь". Одна из главных задач этого проекта — это действительно создание разных, альтернативных маршрутов, вообще и транспортных, для выхода на западные рынки, не только через Россию. Поэтому здесь главную скрипку, в том числе, играл Китай", — сказал Досым Сатпаев журналисту Правды.Ру.

"Для Казахстана выгодно, чтобы мы развивали свою экономику, но не сырьевую, чтобы мы не превращались в сырьевой придаток Китая, как, впрочем, и Евразийского экономического союза или другой организации. Увы, для Китая, в первую очередь, мы важны как сырьевые кладовки. Что касается России, то количество сторонников Евразийского экономического союза, особенно с прошлого года, очень резко сокращается. То есть, очень много сейчас критиков возникло. И самое интересное — в своем послании народу Казахстана, которое Назарбаев озвучил 30 ноября этого года, он практически не упомянул Евразийский экономический союз — а в других его выступлениях на этом тоже делался акцент", — рассказал политолог.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю