Источник Правда.Ру

Ливийские повстанцы освободили российских журналистов

235147.jpegЛивийские повстанцы отпустили пятерых российских журналистов, задержанных в пятницу днем возле города Адждабия, сообщили в редакции газеты "Комсомольская правда" и на телеканале НТВ.

Специальные корреспонденты "Комсомолки" Дмитрий Стешин и Александр Коц, а также съемочная группа НТВ (корреспондент Юрий Кучинский, продюсер Александр Викторов и оператор Александр Болотников) были задержаны в пятницу около 13:10 мск, пишет РИА Новости. По спутниковой связи они успели передать, что сторонники оппозиции везут их в неизвестном направлении. Позже россияне оказались на военной базе под Бенгази - городе-оплоте ливийской оппозиции.

Спецкоры "КП" сообщили, что их держали в столице повстанцев Бенгази - на закрытой военной базе под городом, которая раньше являлась военной частью. По словам журналистов, общались с ними корректно, "но уже без особой вежливости", передает NEWSru.com. У них отобрали все документы и аппаратуру, не дав при этом никаких объяснений. Единственное, что интересовало оппозиционеров: зачем журналисты ехали на юг Ливии.

Ранее, пишет Российская газета, Россия обратилась в Секретариат ООН с просьбой скорейшего урегулирования инцидента с захватом российских журналистов в Ливии, говорится в сообщении МИД РФ.

"Через наши посольства в странах, поддерживающих контакты с (оппозиционным Каддафи) Переходным национальным советом Ливии, базирующимся в Бенгази, были направлены настоятельные просьбы задействовать их возможности, чтобы способствовать скорейшему улаживанию указанного инцидента. Аналогичные обращения были переданы через российские представительства в Нью-Йорке и Брюсселе в Секретариат ООН и штаб-квартиру НАТО соответственно", - говорится в сообщении.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google