Автор Правда.Ру

Отмена толлинга: Начало конца «Русала» или..?

Аргументы алюминиевых топ-менеджеров опять могут оказаться "весомее" аргументов власти?
Что бы там не предпринимали власти для наполнения бюджета, похоже, денег все равно не хватает. Очевидно, что основной причиной решительного намерения правительства отменить с 1 января 2004 года толлинговые схемы, служит недобор денег в бюджет. По подсчетам российского правительства, из-за толлинга мимо бюджета пролетают более 150 млн. долларов в год. К тому же у правительства нет реальных инструментов, чтобы отследить все операции по этим схемам. Хотя надежды властей на то, что ликвидация толлинга приведет к большей прозрачности и инвестиционной привлекательности финансовой системы России в целом, как-то выглядят неубедительно. Взамен государство предлагает отменить экспортную пошлину на алюминий и импортную на глинозем. Обе сегодня составляют 5%.

Что уж греха таить, толлинговые схемы очень популярны в нашей стране. Особенно в алюминиевой и легкой промышленности. При их использовании собственником сырья и готовой продукции является зарубежный заказчик (в подавляющем большинстве случаев — оффшорный), а российские заводы лишь перерабатывают это сырье за фиксированную плату и возвращают владельцу. При этом ни сырье, ни продукты его переработки по российским законам не облагаются таможенными пошлинами и НДС. В случае отмены толлинговых схем российским производителям алюминия придется платить НДС на общих основаниях. Они утверждают, что предложенная правительством отмена экспортной и импортной пошлин потерь никак не компенсирует.

Понятно, что вице-премьер правительства и министр финансов РФ Алексей Кудрин (как раз и объявивший эту "радостную весть") в первую очередь печется о наполнении бюджета. Главного реформатора правительства не раз обвиняли именно в этом, и еще в том, что за состояние экономик в целом он лично ответственности не несет. Между тем, даже делая значительную скидку на элементы "пиара" в стенаниях российских алюминиевых дельцов, потери цветной металлургии могут оказаться весьма значительными и перекрыть тот финансовый выигрыш, на который правительство рассчитывает.

Представители "Русала" уже официально заявили, что если правительство все-таки примет постановление о запрещении толлинга, то потери компании могут составить около 400 млн. долларов в год, придется уволить примерно 20 тысяч рабочих и служащих в Иркутской области, Красноярском крае, Хакассии, Кемеровской области и фактически закрыть Самарский и Белокалитниковский металлургические заводы.

Впрочем, от "Русского алюминия" ничего другого и не ждали. Помнится, ту же самую песню топ-менеджеры "Базового элемента" (в него входят все не алюминиевые активы Олега Дерипаски) пели перед введением завышенных пошлин на подержанные иномарки. Пошлины были введены, однако ГАЗ все равно останавливал свои сборочные конвейеры и в итоге официально объявил о том, что производить легковые автомобили в России невыгодно, и, соответственно, производство "Волг" будет заметно сокращено.

Однако даже для такой большой страны как Россия закрытие заводов и массовые увольнения не могут произойти бесследно. Да еще в год выборов президента. В перечень должностных обязанностей г-н Кудрина, конечно, не входит попечение социальной сферы, однако не исключено, что в этом случае он также будет призван к ответу.

Более того, что бы там не возомнили о себе в правительстве РФ, не стоит недооценивать влияние главнейших российских олигархов. Особенно если вспомнить, что партнер Олега Дерипаски по алюминиевому бизнесу Роман Абрамович считается главным казначеем "Семьи" первого президента России Бориса Ельцина.

К тому же это далко не первая попытка государства раз и навсегда покончить с толлингом. В декабре 2002 года бюджетный комитет Госдумы пытался внести поправку, фактически отменяющую толлинг в Налоговый кодекс РФ. И сразу коридоры парламента наполнились олигархами и их многочисленной охраной. Как сообщали тогда российские СМИ, на заседание приехали финдиректор "Русала" Владислав Соловьев, замгендиректора Евгений Иванов, директор департамента внешних связей Анатолий Решетников и гендиректор компании "Русал менеджмент" Александр Булыгин. СМИ констатировали: аргументы топ-менеджеров оказались "весомее" аргументов бюджетного комитета, да и всей Госдумы в целом.

Вчера аргументы руководства "Русала" членам комиссии по защитным мерам явно не показались убедительными. Но кто говорит, что металлурги предъявили все свои аргументы? До самого "последнего"?

Российские СМИ сообщают, что решение комиссии было принято на основенеких материалов, полученных от заинтересованных сторон. Об этом сообщил прессе ответственный секретарь комиссии, глава департамента Минэкономразвития РФ по тарифному регулированию Андрей Кушнеренко. При чем, по его словам, эти материалы продолжали "подносить" чуть ли уже не во время заседания. Кто же носит в правительство компромат на алюминиевых королей? Кому так помешал Олег Дерипаска? Кажется, некоторым высокопоставленным правительственным чиновникам в этом случае тут есть о чем "пораскинуть мозгами". Отговорками, вроде "это комплексный подход" или "на самом деле мы пошли металлургам на встречу", можно и не отделаться. Если конечно, процессом ликвидации толлинга не руководит твердая "политическая воля" и невидимая "железная" рука.

Но, так или иначе, торг пока продолжается. К примеру, руководитель пресс-службы "Русского алюминия" (Боже, с каких это пор менеджеры по PR торгуются с правительством страны?) Вера Курочкина заявила, что "компенсации в виде отмены пошлин недостаточно — компании не хватает сырьевой базы. Если бы власти оказали алюминщикам содействие в приватизации объектов за рубежом (например, индийской Nalco), отмена толлинга была бы не страшна". К слову сказать, эксперты оценивают долю толлинговых схем в деятельности "Русала" примерно в 60%. Так что, если толлинг отменят, то на главном офисе компании вполне можно будет повесить табличку "лавочка закрывается".

Поэтому только сильно недогадливый россиянин сегодня может подумать, что с толлингом покончено. Отнюдь! И можно не сомневаться, что алюминиевые короли России (и особенно те, кто за ними реально скрывается) бросят в бой все свое влияние и все ресурсы. Не зря же сегодня Олег Дерипаска грозит правительству судебным иском за дискриминацию по цеховому признаку. Однако если отменить толлинг и в других отраслях, то посеявший ветер, вполне может огрести настоящую бурю. Или внезапно очень сильно разбогатеть. Недаром же в коридорах "Русала" говорят вполголоса: "раз постановление правительства еще не вышло, у нас пока остается возможность донести свои аргументы до нужных чиновников".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат