Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 6 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Продолжающееся давление на крупнейшую нефтяную компанию России уже невозможно объяснить никакими "интересами законности". Заявление главы Минприроды о возможном отзыве лицензий ЮКОСа не могло быть спонтанным, что также очевидно. Между тем, совершенно ясно, что в случае лишении компании лицензии под угрозу уже ставятся экономические интересы страны.

Кроме того, все более явно проступает основная версия всего "дела" ЮКОСа — перехват права собственности над компанией, которого его инициаторам пока добиться не удалось. Таким образом, конфликт вокруг ЮКОСа подходит к критической точке, когда власть должна остановиться.

Похоже, что в результате колоссальных затрат на разработку "дела" ЮКОСа его фактический результат будет нулевым — как с общественной точки зрения (дело против Ходорковского может рассыпаться в суде), так и с точки зрения тех, чьи цели были главными двигателями всего дела. Между тем, из-за растущей огласки событий вокруг ЮКОСа общественные симпатии будут все больше склоняться в сторону Ходорковского, образ которого начинает все сильнее ассоциироваться с "политическим" преследованием.

Между тем, действия властей уже привели к включению рейтинга ЮКОСа в список представленных к пересмотру на понижение агентством S&P, но и тем самым, увеличивают вероятность того, что подобные шаги могут быть предприняты и в отношении суверенного рейтинга. С другой стороны, вся история с ЮКОСом еще раз подчеркнула тот факт, что формальная принадлежность контрольных пакетов акций крупных российских компаний нерезидентам себя оправдывает, что не только не способствует большей открытости российского бизнеса, но и провоцирует формирование новых подобных схем управления.

На вчерашних торгах индекс РТС снизился на 1.9%, лидерами же падения стали помимо акций ЮКОСа и Сибнефти бумаги РАО "ЕЭС" и Мосэнерго. Среди выросших накануне акций отметим бумаги Норникеля, подорожавшие в РТС на 3.5%.

Мы полагаем, что сегодня на рынке вряд ли можно ожидать роста котировок. Информационный фон продолжает оставаться негативным, и единственное существенное событие, которое бы могло оживить сегодня рынок — прояснение ситуации с арестованными акциями ЮКОСа. Дело в том, что если власти не хотят допустить вывода из страны крупных дивидендов на более чем 1 млрд. долл., то будет сделано все, чтобы голосовали по этим акциям другие владельцы. Сделать это законным путем невозможно — собрание акционеров назначено на 27 ноября, поэтому, скорее всего, новый негатив вокруг ЮКОСа будет довлеть над рынком еще долгое время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно