Паспорт на продажу

Старший инспектор Шегарской паспортно-визовой службы единолично подменял собой власть Президента РФ. Он незаконно выдавал новые паспорта и решал, кому присвоить российское гражданство.
Гражданами нашей страны становились в том числе и те, кто не имел на это никакого права. 8 июля прокуратурой Томской области в отношении старшего инспектора было возбуждено уголовное дело по статье "Служебный подлог". Посредник из Томска, поставлявший к нему "клиентов", пока проходит свидетелем.

ЯВКА С ПОВИННОЙ

Информация о нарушениях в Шегарской паспортно-визовой службе поступила от своих источников в областное УВД, и отдел собственной безопасности произвел проверку. Поскольку в соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом санкцию на возбуждение уголовного дела может дать только прокурор, то результаты проверки легли на стол прокурора Томской области Юрия Сухоплюева. В связи с этим было решено возбудить дело и начать расследование.

- В ходе проверки старший инспектор ПВС, видимо, рассудив, чем это может для него закончиться, немедленно явился с повинной, — рассказывает Олег Астафьев, следователь по особо важным делам областной прокуратуры. — Это, собственно, и послужило основой для возбуждения уголовного дела, и наша группа выехала в Шегарку. Конечно, явка с повинной облегчила нашу задачу, хотя только сейчас вскрылся истинный масштаб правонарушений: уже выявлено более 50(!) случаев незаконной выдачи паспортов нового образца с российским гражданством. Теперь нам предстоит разбираться по каждому из этих случаев. Дело в том, что выдача нового паспорта происходит следующим образом: заполняются все необходимые бланки, и уже вместе с ними сдается старый паспорт, который затем уничтожается. Так что для проверки остаются только заполненные бланки. И еще вопрос: что за данные на них занесены и был ли вообще старый паспорт?!

Между прочим, паспорта будут изъяты у всех, даже у тех, кто решил просто ускорить процесс получения документа, но поленился оформлять его, может быть, и долгим, но законным путем. Старший инспектор отрицает получение взятки хотя бы в одном из этих случаев, поэтому ему пока вменяют служебный подлог. Между прочим, бывали случаи, когда человек, занимающий какой-либо пост, не был ознакомлен со своими должностными инструкциями и, соответственно, не мог правильно их выполнять. В данном случае старший инспектор Шегарской ПВС прекрасно знал все свои обязанности, так что объяснить свои правонарушения как простую ошибку он не мог.

СЛЕДЫ ВЕДУТ В ТОМСК

Возникает вопрос: откуда у сотрудника районной паспортно-визовой службы, лейтенанта милиции, появилось столько желающих быстро и без проблем получить новый паспорт, а заодно и столь желанное для многих выходцев из ближнего зарубежья российское гражданство? Дело в том, что работал этот инспектор не один, а через посредника — бывшего сотрудника правоохранительных органов, выпускника школы милиции, вышедшего по выслуге лет на пенсию и ныне подрабатывающего юридическими консультациями. Как стало известно, познакомились они случайно, в кафе. Позже стали общаться, подружились. Со временем дружба переросла в более тесные деловые отношения, и посредник обратился с просьбой помочь одному своему знакомому получить новый паспорт с российским гражданством. Потом появился второй желающий. Со временем таких клиентов становилось все больше и больше, соответственно, раздача паспортов приобретала размах. При этом сам инспектор ПВС никогда не встречался со своими "клиентами" лично, а все документы получал через посредника. Посредник, в свою очередь, не отрицает, что с некоторых своих клиентов он брал деньги, хотя в основном помогал людям совершенно бескорыстно, по доброте душевной. Однако он утверждает, что ни разу не передавал ничего из полученных сумм инспектору.

- Посредники появляются, как правило, в том случае, когда оформить паспорт и гражданство законным путем невозможно: если человек находится в розыске, если он не снялся где-нибудь с учета, если он не жил до 1992 года на территории России и не имеет права на получение гражданства, — поясняет Олег Астафьев.

Уже в процессе следствия к посреднику обратился еще один проситель — 21-летний парень из Азербайджана, у которого из всех документов на руках было только свидетельство о рождении. Естественно, помочь ему уже ничем не смогли.

СКОЛЬКО БОЕВИКОВ МОЖЕТ ХОДИТЬ ПО ТОМСКОЙ ЗЕМЛЕ?

И хотя работа еще продолжается и проверены не все паспорта, уже выяснилось, что некоторые из новоявленных "российских граждан" находятся в федеральном розыске. А получили они свои паспорта без надлежащих, предписанных законом проверок. Теперь правоохранительным органам найти их будет очень сложно. И если учесть, что многие из них были так называемыми лицами кавказской национальности, становится жутко. Страшно подумать, что на фоне происходящих в стране терактов, может быть, кто-то из преступников вполне спокойно мог выехать из Томска, имея в кармане настоящий, а не поддельный паспорт! Между прочим, при такой махинации можно поменять не только гражданство, но и имя, фамилию, дату рождения. Преступник становится почти неуязвимым. Уже известно, что некоторые "клиенты" для верности обменивали удостоверения личности еще раз, уже в Томске. Делалось это просто: пишется заявление о потере паспорта, данные проверяются в Шегарской ПВС (где, как понимаете, проблем не возникает никаких), и на руки выдается новый паспорт взамен утерянного. Таким образом, у лиц, находящихся в розыске, на руках могли оказываться два, три и более документов, удостоверяющих личность. Согласитесь, очень удобно для любого преступника. И никто не может дать гарантию, что среди получивших незаконно паспорт с гражданством не окажутся вдруг террористы. И уж во всяком случае, преступники, которые тем самым значительно облегчили себе жизнь. Очень не хотелось бы, чтобы Томск вошел в историю наравне с печально знаменитой Грузией, как давший приют злоумышленникам и помогший им легализоваться и жить наравне с обычными гражданами.

Сейчас следствие только разворачивает свою работу, и каждый паспорт, выданный Шегарской ПВС, будет проверен. В интересах следствия фамилии подозреваемых и свидетелей не разглашаются.

Юлия ИВАНОВА
Томские новости

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов