Автор Правда.Ру

"Я вас заиками сделаю или искалечу!"

Слова спортивного наставника в летнем лагере усольские дети запомнят надолго, как и сам отдых
Каждый усольчанин знает спортивный клуб "Сокол", где дети приобретают навыки рукопашного боя и каратэ. Воспитанники клуба неоднократно побеждали в областных и российских соревнованиях. Родители маленьких спортсменов радовались, что те находятся под надежным присмотром, не попадают в сомнительные уличные компании и растут настоящими мужчинами. Поэтому, когда в клуб приехали представители областной федерации каратэ и предложили ребятам съездить в спортивный лагерь не берегу Байкала, усольчане быстро согласились. 26 июля 14 счастливых мальчишек отправили на отдых, обернувшийся настоящим кошмаром.

"Кому здесь тесно?!"

Лагерь размещался не на берегу Байкала, как было обещано, а на берегу Иркутского водохранилища. Мест хватило не всем. Домики рассчитаны на четверых, но детей расселили по пять человек. Восьмилетнему Юре в первую ночь не досталось кровати, ребенок спал на полу. Реакция директора на сообщение мальчишек о нехватке кроватей была незамедлительной. Он ворвался в домик и с криком: "Кому это здесь тесно?!" – стал избивать детей палкой. Позже оказалось, что инструментов для битья у него немало: каратист привез из дома резиновые дубинки, палки. Жестокость и насилие было главным аргументом "спартанского" воспитания. Били ребят за любую провинность. Если ребенок, по мнению наставника, в чемто оплошал, например опоздал на построение, его ставили на четвереньки и наносили удары палкой по спине.

Купание с натянутой улыбкой

Купаться в ледяную Ангару юных спортсменов загоняли силой. Однажды в момент такого купания тренер решил сфотографировать своих подопечных. В это время один из ребят порезал ногу о стекло, которое лежало на дне. Был задет кровеносный сосуд, и кровь буквально хлестала из раны.

– Мы кричим: "Тут у нас пацан ногу сильно порезал!". А директор говорит ему: "Улыбочку!". Леха плачет, держит окровавленную ногу, а тренер его фотографирует. Нам потом пришлось несколько дней Лешу чуть ли не на руках носить. В речке потом еще пять человек порезались", – рассказал 12-летний Саша.

Кстати, в баню за весь сезон спортсмены ходили только один раз. На гигиенические процедуры им дали две минуты. За это время дети успели вылить на себя лишь по два-три ковшика воды. Каждый день ребята собирали хворост для костра. Если мальчик принес мало дров или далеко ушел, тренер и его помощники били этого ребенка. Усталые дети приходили в домики и падали спать, утром директор стучал в окно палкой, если ребята не слышали "будильник", в ход шла палка.

На голодном пайке

Помощники директора изъяли у детей все продукты, вплоть до бутербродов. Позже родители рассказали, что директор сам посоветовал им собрать для детей продуктовый набор на случай форс-мажорных обстоятельств. Некоторые ребята успели закопать в лесу кое-какие консервы, которые и спасали в минуты голода.

Рассказывает Вася, 8 лет:

– Однажды мы пошли в поход. Долго шли по лесу, потом все сели есть. Тренер ел всякие консервы, сайру, тушенку, а нам на четырех пацанов дали одну тарелку тушеной картошки.

"Нас там били "

Так прошли 18 дней "отдыха", сезон закончился. Маленькие спортсмены на теплоходе причалили к иркутской пристани. Здесь их встречали тренер "Сокола" и родители одного из усольчан.

– Дети выбежали по трапу и бросились к нам. Даже те ребята, которых мы и не знаем, уткнулись в нас с мужем, как в своих родных родителей, а потом стали обниматься друг с другом и плакать, – делится впечатлениями мама восьмилетнего Юры.

Рассказывает Татьяна Петрова:

– Сын вошел домой, сел на диван, руки на голову положил и заплакал. Я подумала, что он по дому соскучился, обняла по-матерински и спросила: "Как отдохнул?". А он только два слова смог сказать: "Нас били".

Когда дети стали мыться, родители обнаружили на теле следы от побоев. На руках, ногах, спинах были черные полосы.

– Сын был буквально исполосован, на нем не было живого места, – говорит одна из мам. – Я стала расспрашивать, откуда синяки. Сначала он не признавался, а потом все-таки сознался, что так их воспитывал тренер.

Елена снабдила своего сына в лагерь дорогой спортивной формой, но мальчик приехал домой с пустыми руками. Родители подали заявление в милицию Усолья-Сибирского. Судебно-медицинская экспертиза засвидетельствовала побои у четверых детей.

Дело пахнет уголовщиной

Уже после лагеря в Усолье приехал тренер, он же представитель федерации, и был задержан милицией.

Матери пострадавших говорят, что едва сдержали своих мужей, чтобы они не устроили самосуд.

Между тем тренер дозвонился до Юры, пообещал вернуть ребенку все его вещи в обмен на молчание.

Дети напуганы, один из ребят, получивших серьезную психическую травму, до сих пор все время сидит дома и плачет. Мальчикам снятся кошмары, где главный тренер кричит: "Я вас или заиками сделаю, или искалечу!".

Усольские оперативники направили материалы в РОВД Иркутского района. Под личный контроль расследование дела взяла заместитель прокурора области Альбина Ковалева.

Родители обратились не только в правоохранительные органы, но и в администрацию Усолья-Сибирского.

Начальник управления по культуре и молодежной политике администрации г. Усолья-Сибирского Надежда Полубесова сказала, что за 12 лет работы на своем посту она не знала ничего подобного: "Это нонсенс, конечно. Есть спортивные лагеря с жесткой дисциплиной, но насилия над детьми не было нигде. Нам часто предлагают путевки в разные места отдыха, и случившееся в "Спартаке" заставляет задуматься, а стоит ли вообще отпускать детей в лагерь".

Материалы служебного расследования усольская администрация отправила в область. Сейчас родители ждут официального заявления от губернских властей.

Лариса Макондова,
"Копейка"

Имена детей и родителей из этических соображений изменены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры