Автор bratkov

В Санкт-Петербурге финишировал Международный кинофестиваль «Мы из Подплава»

Начавшийся в Северодвинске (Архангельская область) в марте III Международный фестиваль морских фильмов “Мы из Подплава” с успехом финишировал в Санкт-Петербурге 28-29 мая, в Культурном центре Калининского района, кстати, самого большого городского района мира (более 740 000 жителей).

Глава района – Алексей Иванович Сергеев -- с воодушевлением подключился к фестивальной страде, выделив для конкурсного показа большой концертный зал у Финляндского вокзала (Арсенальная набережная 13). Список конкурсных фильмов за два прошедших месяца изрядно пополнился, знаменуя активизацию творческих сил в год 100-летнего юбилея Подводных сил.

Фойе зрительного зала украсили картины известного петербургского художника Альберта Сытина. Это лишь малая толика его работ, выставленных на недавно прошедшей в Доме художника персональной выставке. Миникомпозицию характеризовала огромная любовь к Северу и подводникам, к числу которых относится и сам автор.

Начало петербургской части фестиваля совпало с окончанием международного конгресса подводников, что позволило многим иностранным гостям принять непосредственное участие в кинофоруме, упрочив тем самым его международный статус. Уже поступило приглашение ряду членов оргкомитета принять участие в ежегодном фестивале морских и приключенческих фильмов в Тулоне, проходящем в начале октября.

Это породило идею сделать и наш фестиваль ежегодным, что вполне возможно, учитывая общественный интерес к морской исторической тематике и своего рода информационную “нишу”, заполняемую, как правило, продукцией англоязычных каналов Discovery и History TV. Высокий профессионализм их авторов бесспорен, но столь же очевидна порой и антирусская направленность. Вот тут то и необходим качественный отечественный продукт, в полной мере представленный конкурсными лентами, подтвердившими высокий потенциал отечественной кинодокументалистики.

Говоря о предыстории кинофестиваля “Мы из Подплава”, стоит вспомнить, что 1-й кинофорум под этим лозунгом проходил в Коломне в 2002 году и был организован Союзом подводников России. Если в Коломне было представлено 24 работы, то в 2004-м в Москве уже 33. Основу фестивального показа традиционно составляют неигровые фильмы патриотической направленности весьма востребованные сегодня.

Помимо ведущих каналов российского телевидения свои картины представили региональные и ряд флотских студий. В известной степени северодвинский фестиваль это - прорыв. Ведь еще совсем недавно столица отечественного подводного кораблестроения была напрочь закрыта для иностранцев. Настали другие времена, в город корабелов зачастили британцы, канадцы, норвежцы и особенно американцы, сосредоточенные на утилизации некогда могучих советских субмарин.

Цель “фестивальных” иностранцев была иной - поведать о национальных подводных силах. Особенно хорошо это удалось представителю подводного сообщества Франции – контр-адмиралу Жану-Мари Мате. О подводной службе, как командир одного из первых французских атомных ракетоносцев, он знает не понаслышке. Среди представленных им фильмов – рассказ о повседневной жизни экипажа новейшего ракетоносца “Triomphant”.

Как и ожидалось, в традициях подводников гораздо больше общего, чем различий. У них, как и у нас, в ходе обряда “крещения” новоявленные подводники пьют забортную воду, правда, не целуют смазанную тавотом кувалду, зато наших контрактников по истечении срока службы боевые друзья не бросают за борт. Приживись этот обычай, нашим бы не поздоровилось. Во-первых, вода у нас похолоднее будет, да и чистота ее в акватории порта, как правило, заставляет желать лучшего. Приз студии в номинации “За активную борьбу за чистоту морей и океанов”, кстати, также достался французам. Серия короткометражных фильмов студии “Атлантис Коммуниксьон”, посвященная подводной археологии и очистке пляжей Лазурного Берега силами военных моряков, обозначила масштабность и системность этих усилий.

Лучшим иностранным фильмом признана работа норвежского телевидения “Подлодка в трале”. Продюсер Фимланд Фруде представил рассказ о недавней встрече бывшего командира советской подлодки “С-277” с капитаном норвежского траулера, в сети которого лодку угораздило попасть в далеком 1984 году. Норвежцы до сих пор вспоминают благородство советских моряков, которые, чтобы не повредить трал, предпочли вырезать часть собственной надстройки…

Впрочем, из почти 30 работ, представленных на суд северодвинцев, лишь 8 были зарубежными. Отечественные фильмы, направленность которых была изначально определена условиями конкурса: жизнеутверждающий посыл и патриотическая направленность, откровенно порадовали.

Ведущие предприятия судостроительной отрасли Северодвинска : “Севмаш”, “Звездочка” и “Северный рейд” сделали все возможное, чтобы поддержать усилия оргкомитета. Особой благодарности был удостоен депутат Архангельского областного Собрания, председатель Комитета по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике  Михаил Гмырин. Благодаря ягринской компании “Ионит-Телеком” и Интернет-изданию “ПРАВДА.Ру” аудитория фестиваля оказалось достаточно большой, чтобы с чистой совестью заявить – кинофорум состоялся! Скромные подсчеты и расширенный опрос показали, что число зрителей превысило 30 тысяч человек.

Что касается городских властей, то, отдавая им должное, стоит заметить, что и они, в конце концов, признали - решение проигнорировать фестиваль было ошибочным. На торжественной церемонии его закрытия мэр города Александр Беляев особо отметил упорство и настойчивость председателя оргкомитета - представителя Международной ассоциации ветеранов-подводников на Севере капитана 1 ранга Сергея Апрелева. Выразив надежду, что подобное начинание станет доброй традицией, мэр города выразил готовность всемерно этому содействовать…

Санкт-Петербургский маршрут фестиваля прошел не менее успешно, о чем свидетельствуют отзывы зрителей и публикации в прессе. Особо стоит отметить роль газеты “Новый Петербург”, которая первой подхватила идею фестиваля, опубликовав его анонс на своих страницах.

Авторитетное жюри третьего международного кинофестиваля “Мы из Подплава” не без полемики определило победителей и лауреатов финального конкурса фильмов морской тематики. Гран-при фестиваля получил фильм “Русская Акула” производства студии “Корона-фильм” (режиссер и продюсер Виталий Федько). Первое место присуждено киноленте “Война за океан” студии ЛенсМедиа (режиссер Марина Ленская). Второго места была удостоена Валентина Рассохо-Анохина за фильм “Битва за океан” (Морская документальная студия). Третью премию получил Сергей Апрелев за свою “Хиросиму Голливуда”. Фильм северодвинских авторов, поэта Александра Ипатова и оператора Евгения Баранова, был удостоен специального приза жюри за оригинальную музыку. К сожалению, после триумфальной премьеры этой поэтической картины в Северодвинске, авторы изрядно утяжелили фильм, сделав его полуторачасовым, что лишило его начального изящества.

Приятным сюрпризом стало заявление главы Калининского района А.И. Сергеева о том, что успех кинофорума привлек к нему интерес ни много, ни мало – Министерства культуры РФ. Советник министерства, находившийся в зале инкогнито, оперативно доложил впечатления руководству, в результате чего поступило предложение сделать фестиваль ежегодным и международным, расширив к тому же диапазон морской тематики. Однако все это отнюдь не исключает серии фестивальных показов, как в различных районах Морской столицы, так и в регионах России.

О своем желании провести фестивальный показ в ноябре текущего года уже заявила администрация Выборгского района Санкт-Петербурга, а также руководство республики Татарстан. Глава Севастопольского морского собрания Владимир Стефановский обратился с просьбой организовать тематический показ фильмов-лауреатов фестиваля в главной базе Черноморского флота. Учитывая последние события, показ фильмов патриотической направленности смог бы значительно поддержать дух российской диаспоры Крыма.

Итак, можно смело сказать, что цели фестиваля достигнуты, его масштаб и значимость значительно возросли. Интерес публики несомненен. Хочется верить, что прозвучавшие декларации обретут под собой почву, а Россия получит полновесный морской кинофорум, подтвердив, в том числе и этим, что не собирается расставаться с титулом великой морской державы.

Анна Шилова, координатор фестиваля, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было