Гуманное оружие поджаривает изнутри

Противнику, пораженному невидимым лучом, кажется, что его сжигают заживо – подкожный слой мгновенно разогревается, как в микроволновке. Но человек остается жив, а значит, как полагают военные, можно сократить число жертв среди мирного населения. Вслед за  клеящей пушкой и вонючим зарядом американцы тестируют новое «гуманное» оружие.

В последние годы повышенное внимание уделяется разработке несмертельных видов оружия. «Правда.Ру» уже писала о «световых шашках», на короткое время ослепляющих противника, в прессе появляются сообщения о некоей базуке MDS, которая стреляет клейким желе, лишая жертву возможности сдвинуться с места. Еще одно детище американских ученых поражает мишень концентрированным неприятным запахом (гнилой плоти или экскрементов). И вот на днях стало известно ещё об одном «гуманном» оружии – лучевой пушке.

Американские военачальники заявили Вашингтону, что многих жертв среди гражданского населения в Ираке удалось бы избежать, применив наработки компании Raytheon за последние 12 лет. Устройство использует лучи энергии вместо пуль и позволяет солдатам разгонять толпы без применения огнестрельного оружия.

Установленная на «Хаммере» или самоходном шасси, Активная система отражения (Active Denial System) заставляет людей, поражённых невидимым лучом, чувствовать, будто их кожа воспламеняется. Это напоминает действие микроволновой печи – с той лишь разницей, что в данном случае до 50 градусов по Цельсию «поджаривается» подкожный слой человека.

Атакованные противники быстро теряют способность к сопротивлению – без ущерба для здоровья, как утверждаю военные. Дальность действия такого оружия – до 500 метров. Луч легко проходит сквозь одежду, но не может проникнуть сквозь более толстые материалы типа металла или бетона.

30 апреля 2003, спустя два дня после первого антиамериканского мятежа в Эль-Фаллудже, Джин Маккол –  в то время ведущий специалист Космического командования ВВС США в Колорадо – отправил главе объединенного комитета начальников штабов Ричарду Майерсу письмо, в котором говорилось: «Я убеждён, что если бы в Эль-Фаллудже была Активная система отражения, трагедии не произошло бы». Это послание цитирует Associated Press.

В августе 2003, спустя несколько месяцев после письма Маккола, Ричард Натонский – бригадный генерал морской пехоты США, только что вернувшийся из Ирака – подал заявку чиновникам в Вашингтоне на лучевое устройство.

Год спустя Натонский, к тому времени дослужившийся до генерал-майора, направил повторное прошение, указав, что компактное и мобильное оружие «крайне необходимо», особенно в условиях городской застройки.

Главная причина, по которой оружие было предано забвению, – общественное восприятие. Помня о скандале в тюрьме Абу Грейб в 2004, Пентагон отказывается поставлять в войска ультрасовременное устройство, которое может быть воспринято как орудие пытки. Хотя, по утверждению военных юристов, это оружие отвечает нынешним правилам, установленным в ходе конфликтов в Ираке и Афганистане.

Другая проблема для оружия – его цена. Пентагон за прошлое десятилетие потратил 62 миллиона долларов на разработку и испытания системы (впрочем, довольно скудная сумма по сравнению со множеством многомиллиардных военных программ).

Тем не менее, чиновники говорят, что технология слишком дорога, хотя и не уточняют, во сколько обойдётся ее внедрение. Противники проекта ссылаются также на технические недочёты, хотя разработчик заявляет, что имеет модель, готовую к производству.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить