Товарищи "бумажные" собственники

На наших глазах произошла очередная революция: сферу ЖКХ фактически отправили в свободное плавание на корабле ТСЖ — товариществ собственников жилья. Функции местной власти сменились договорными отношениями граждан, то бишь жильцов, с кем-то, кто вывезет мусор или даст воду. ТСЖ призваны были стать этакими островками народоправия в кишащем акулами океане капитализма.

Если люди объединяются осмысленно и организованно, ТСЖ работают эффективно и решают все вопросы, связанные с эксплуатацией дома. Такие товарищества есть, и их немало. Но есть и другие, о которых сами "собственники" даже не догадываются. Значительная часть "товарищей" поныне пребывает в счастливом неведении относительно самого своего участия в новой форме жизни.

…Жилищный кодекс обязал собственников самостоятельно решать, как им распоряжаться своими домами. Способов по закону три: ТСЖ, управляющая компания и непосредственное управление. В том же Жилищном кодексе прописано, что если жильцы медлят с выбором, за них его сделает орган местного самоуправления. Для этого понадобятся подписи жильцов. Чтобы эти подписи получить, людей надо как минимум собрать. А если они сами захотят нанимать уборщиц, дворников, сантехников? Жилищный кодекс этому не препятствует. Но тогда управляющие компании остаются ни при чем. А быть ни при чем им совсем невыгодно.

Вот и решили некоторые "продвинутые" местные администрации путем разнообразных манипуляций создать бумажные товарищества. Поставили во главе своих сотрудников, и те от имени ТСЖ заключили договоры все с теми же ДЕЗами или РЭУ, которые эксплуатировали дома до создания ТСЖ. Почему "бумажные"? Потому что создавались они по подложным документам, с фальсифицированными подписями жильцов, а заправляют в них — и это еще в лучшем случае — ставленники муниципалов, которые таким образом продолжают удерживать под контролем сферу ЖКУ. Почему документы поддельные? Потому что если действовать по закону — с кворумом и легитимными учредительными собраниями — никаких ТСЖ не было бы.

Жильцы, уверенные, что ничего не изменилось, продолжают платить по все тем же "жировкам". Вот только по документам, цифры в графах они утвердили сами (хотя об этом и не догадываются) и сами же как будто не нашли исполнителя своих чаяний лучше родного ДЕЗа (хотя об этом и не знают). Но если завтра правление ТСЖ заключит новый договор с той же дирекцией или с другой, по которому за коммунальные услуги надо будет платить вдвое или втрое больше, члены товарищества будут обязаны выложить эту сумму. Ведь по бумагам они это ТСЖ учредили и делегировали ему право заключать договоры с поставщиками услуг от своего имени.

Фото: AP

Конечно, в таких случаях надо бежать в суд оспаривать поддельные подписи в протоколе общего собрания собственников. Право жителей знать, что происходит с их собственностью, гарантировано законом. Но только в московских судах сейчас мурыжатся десятки таких дел, и судиться предстоит годами. Процедура ликвидации ТСЖ стоит денег. Хватит ли их у жильцов? А у поставщиков — точно хватит: контроль над любым ТСЖ — это настоящая золотая жила. От любой многоэтажки на окраине оплата ЖКУ ежемесячно составляет порядка 1,5 млн. рублей. А если поднять плату раза в три?

Всего в России, по оценке экспертов, через ТСЖ проходит около четырех триллионов рублей в год! Как проверить, что ваши кровные квартплатные уходят на обслуживание вашего дома, а не на "хознужды" председателя? Громкий скандал вышел недавно в одном из ТСЖ Санкт-Петербурга. Оказалось, что их дома отключают от воды и газа из-за миллионных долгов. Пока разбирались, что и как, председатель ТСЖ стащил остатки кассы и элементарно удрал. Аналогичная история случилась и в Москве, и не одна.

Три соседних дома организовали одно ТСЖ. В протоколе стояли подписи более половины жителей, многие из которых об этом и не подозревали. Учредителем товарищества значилась пенсионерка, подпись которой, разумеется, тоже была подделана. Другое московское ТСЖ, решившее выйти из-под опеки ДЕЗа, уже три года не может добиться передачи дома в свое управление. В Орле в квитанциях на оплату услуг, предъявленных некой управляющей компанией, фигурировали умершие и переехавшие собственники. А в Саратове в одно ТСЖ записали 400 домов. Чтобы расформировать такую мегаорганизацию, надо собрать больше 50 процентов жильцов и проголосовать. Это чисто технически задача невыполнимая…

Наше общество сегодня предельно атомизировано, и многие не знают и не хотят знать своих соседей по лестничной клетке. Как научить людей договариваться, прежде чем их "обуют" нечистые на руку деятели?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы жилье