Инкассаторы вновь стали жертвами бандитского налета

В Западном административном округе Москвы произошло очередное нападение на сотрудников частного охранного предприятия, перевозивших крупную сумму денег.

Как сообщили в Следственном комитете, в 19:45 у дома номер 55 на Рябиновой улице четверо налетчиков, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом Макарова, обстреляли трех сотрудников ЧОП. В тот момент они с тремя инкассаторскими сумками выходили из здания, арендованного коммерческой фирмой, занимающейся оптовой продажей пива.

Были ли охранники вооружены и успели ли открыть ответный огонь, в СК не ответили, ссылаясь на тайну следствия.

Двух чоповцев ранили в ноги, третьему пули попали в живот. Преступники забрали инкассаторские сумки и скрылись на поджидавшем их автомобиле Хонда Цивик. Пострадавших отправили в больницы. Состояние одного из них медики оценивают как тяжелое.

По уточненным данным, сумма похищенного составила 4 миллиона 360 тысяч рублей. Ранее сообщалось о двух миллионах.

Читайте также: На юге Москвы орудуют две банды налетчиков

В городе был введен план "Перехват", но задержать преступников по горячим следам не удалось. А менее чем через час, в 20:30, у дома номер 36 на Очаковском шоссе был обнаружен сгоревший автомобиль Хонда, на котором скрылись налетчики.

Как полагают сотрудники милиции, бандиты облили "засветившуюся" машину бензином и подожги. Огонь перекинулся на стоявшие рядом строительные бытовки. Их потушили пожарные, к счастью, никто не пострадал.

В брошенной Хонде оперативники нашли автомат Калашникова, пистолет Макарова с глушителем, более 30 гильз разных калибров, а также замки от инкассаторских сумок и несколько обгоревших купюр. Судя по всему, на Очаковском шоссе налетчики пересели в другой автомобиль и уехали в неизвестном направлении.

Инкассаторы вновь стали жертвами бандитского налета
Инкассаторы вновь стали жертвами бандитского налета
В среду Следственный отдел по Западному административному округу Москвы по факту нападения на инкассаторов возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ: 222-й "Незаконный оборот оружия", 162-й "Разбой" и части второй 105-й статьи "Покушение на убийство".

"В настоящее время создана следственно-оперативная группа. По уголовному делу назначены медицинские, баллистические и дактилоскопические судебные экспертизы, а также другие следственные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление", - добавили в СК при прокуратуре РФ.

Напомним, что за последние пять дней это уже третье нападение на сотрудников ЧОП и курьеров, перевозивших деньги. Так, 22 мая в 11:40 на Щелковском шоссе двое налетчиков на черном Мерседесе, на ходу обстреляли автомобиль "Москвич", в котором сотрудники фирмы везли сумку с двумя миллионами рублей.

Водитель "Москвича" был ранен в спину. Неуправляемый автомобиль врезался в остановившийся на перекрестке автобус. Нападавшие вытащили из салона "Москвича" деньги, после чего скрылись с места происшествия.

Второй охранник не пострадал. К сожалению, он не смог описать, как выглядели преступники. По некоторым данным, они были в масках, по другим - в мотоциклетных шлемах. Мерседес объявили в розыск, но результатов он пока не принес.

В этот же день у дома номер 23 в Большом Предтеченском переулке было совершено еще одно нападение на инкассаторов. В результате перестрелки один из охранников был тяжело ранен и позже скончался в больнице. Также был убит один из налетчиков. Его сообщника задержали.

Правоохранительные органы обеспокоены сложившейся ситуацией. Количество подобных нападений неуклонно растет. Как уже писала "Правда.Ру", многие предприниматели экономят на профессиональных охранниках и обращаются в дешевые охранные структуры. Но сотрудники этих организаций, как показывает практика, из-за низкого уровня подготовки далеко не всегда могут противостоять вооруженным грабителям.

Что касается трех последних нападений на инкассаторов, то вряд ли они связаны между собой. В милиции считают, что, скорее всего, в столице действуют несколько преступных групп, специализирующихся именно на таких преступлениях.

Самое интересное в разделе Происшествия