Происшествия
Автор Правда.Ру

КРОВАВЫЙ СЛЕД БАЛАКОВСКОЙ БАНДЫ

Это уголовное дело имело не только большой номер (№ 200081466), но такой же общественный резонанс. Только на территории Тольятти шесть убийств, не считая разбойных нападений и других видов преступлений. Причем двое из погибших были гражданами суверенного Казахстана.

Все центральные средства массовой информации, не сговариваясь, стали кричать, что Тольятти является самым криминальным гордом нашей страны. Это незамедлительно сказалось на финансовых потоках. Вазовские и околовазовские структуры начали прикидывать суммы возможного ущерба. Одновременно всех интересовал один вопрос: сумеют ли правоохранительные органы города раскрыть эти преступления?

Преступления

В их компании заводилой был Алексеев. Освободившись из мест не столь отдаленных летом прошлого года, он стал обходить тех, с кем когда-то тренировался в спортзале. Расчет был такой: зачем молодым здоровым мужикам горбатиться всю жизнь, если можно разбогатеть в течение месяца. «Подзаработать» в Тольятти, куда за машинами приезжают со всего бывшего Союза, согласились дзюдоист Кирсанов и боксер Гришанов.

Втроем они не раз приезжали в наш город на «рекогносцировку». Особенно им приглянулась гостиница «Ставрополь», расположенная на улице Льва Толстого, считающейся окраиной Центрального района. Там же 21 сентября балаковцы решили подвезти пьяного студента. Он привлек их внимание тем, что размахивал барсеткой.

В принципе, студенту крупно повезло, что он остался в живых. Бандиты забрали у него документы, кое-какие вещи и, накостыляв своей жертве, уехали из лесопосадки. Их обрадовало, что теперь есть паспорт, по которому можно поселиться в гостиницу.

Оружие бандиты купили позже и опробировали, как ни странно, на Гришанове. Боксер имел неосторожность напиться и рассказать, что у него есть друганы в милиции, желающие «подработать» в Тольятти. Когда Гришанов уснул, подельники решили устранить его. Дескать, вдруг воспользуется дружбой с милиционерами и сдаст их.

Алексеев, съехав с трассы, достал из багажника веревку и не спеша накинул ее на мощную шею боксера. Кирсанов в это время бил приятеля монтировкой.

— Вы что, хотите меня убить? — закричал разом протрезвевший Гришанов.

Он даже сумел вырваться, но убежать не успел. Пули оказались быстрее него. Труп бандиты оттащили от дороги и сбросили в овраг.

Следующими их жертвами стали граждане Казахстана. Иманбаев и Кульмаганбетов приехали в Тольятти за машиной и запчастями. Бандиты выследили казахов, когда те заселялись в «Старополь». И сделали это элементарно просто.

Кирсанов пошел следом за казахами, предъявил паспорт, отнятый у студента, после чего поселился в одноместный номер. Запомнить номер, в который поселили Иманбаева с приятелем, ему не составило труда. Вы спросите, почему бандит так легко воспользовался чужим паспортом, если внешне не был похож на его настоящего владельца? Тот же самый вопрос следователи задавали администратору гостиницы. Она, наивная душа, ответила, что признаков подделки в паспорте не обнаружила. А то, что лица разные на фотографии и в жизни, так это явление обычное — внешность человека с годами меняется.

В тот же вечер псевдо-Селиверстов, приняв для храбрости спиртного и зарядив пистолет, ворвался в номер к казахам. Заставил их лечь на пол, потребовав отдать деньги и ценности. Казахи стали говорить, что деньги они заплатили за «ВАЗ-21043» и тюнинг, а ценных вещей у них нет. В ответ раздались два прицельных выстрела. Кирсанов стрелял им в затылок, чтоб наверняка. Но казахи не соврали насчет ценностей. Десять тысяч тенге бандит не взял, про курс он не знал (385 рублей 60 копеек), просто решил не связываться с «фантиками». Из рублей было всего полторы тысячи. Деньги и кое-какие вещи Сергей отнес Алексееву, ожидавшему его в машине возле гостиницы.

Малая добыча толкнула бандитов на новое преступление. Кирсанов решил на этот раз «навестить» тюменцев, занявших почти соседний с казахами номер. Кровавая сцена повторилась один к одному за исключением детали. Двух тюменцев он убил наповал, а третий после выстрела в него был еще жив. Тогда Кирсанов хладнокровно задушил его шнуром от электрочайника.

Денег здесь оказалось гораздо больше — где-то 138 тысяч рублей. Это не считая стоимости похищенных вещей. Казалось бы, все — цель достигнута, но легкость, с которой прошли два нападения, их толкнула на третье убийство.

На следующий день бандиты выследили на улице Спортивной троих, которые подъехали к автомагазину. Кирсанов, используя все тот же пистолет с глушителем, сел в их машину и заставил отъехать в безлюдное место. За санаторием «Прилесье» потребовал отдать ему деньги. Получив отказ, выстрелил в голову сидевшему рядом с ним мужчине. Так погиб тольяттинец В. Черноморец, которого иногородние родственники попросили помочь с приобретением автомобиля. В принципе, если бы не подоспел второй бандит, мужчины скрутили бы Кирсанова. Они сумели зажать его руку между сиденьями, отломать глушитель и обломком били по голове нападавшего.

Подельника выручил Алексеев. Подскочив к машине, он трижды выстрелил из газового пистолета. Нейтрализовав сопротивляющихся, бандиты воспользовались паузой и убежали. Они решили больше не испытывать судьбу, поэтому подались в сторону родного города Балаково.

Тем временем один из потерпевших нашел вагончик с телефоном и вызвал милицию. Оперативники на месте происшествия обнаружили глушитель, гильзы, матерчатую кепку, которую потерял преступник, и полиэтиленовый пакет, где он хранил пистолет. Кроме того, все увидели, что прострелено стекло машины. Это второй раз стрелял Кирсанов. Убив Черноморца, он хотел расстрелять и его попутчиков, если бы те не сопротивлялись.

Трупы в гостинице первой обнаружила дежурная. У нее тюменцы на часок взяли электрочайник, чтобы нормально поужинать. Вечером она, естественно, хотела забрать чайник, но двери номера оказались закрытыми. Женщина подумала, что гости с дороги устали и пораньше легли спать. Но когда утром ей никто не открыл, взяла запасной ключ, распахнула дверь и закричала, содрогнувшись от увиденного.

Расследование

К чести правоохранительных органов Тольятти, эти громкие преступления были раскрыты в течение двадцати двух дней. Вот фрагменты одного интересного документа. Несмотря на деловой стиль, в документе четко прослеживается стратегия и тактика расследования.

«Постановлением прокурора города Е. Новожилова, выехавшего на место происшествия и сразу же взявшего под свой личный контроль расследование, была создана следственная группа. В ее состав вошли начальник следственного отдела А. Оськин, следователь по особо важным делам С. Вдовин (оба из прокуратуры города) и следователи прокуратуры Центрального района М. Смирнов и К. Гройсман. Заместителем прокурора города В. Дмитриевым был составлен исчерпывающий план первоначальных следственно-оперативных действий с выдвижением основных версий и направлений расследования...

Были установлены маршруты передвижения потерпевших, выявлены контактирующие с ними лица, составлены графики передвижения лиц, заинтересовавших следствие... При грамотном проведении следственных экспериментов с хронометражем и дополнительных осмотров было с точностью установлено время совершения убийств, что позволило сузить круг подозреваемых. Следственную группу заинтересовал гражданин, заселившийся по документам на имя Селиверстова, который в гостинице вел себя необычно. Неоднократно были перекрестно допрошены все работники гостиницы. Выяснилось, что по документам Селиверстова вселился другой человек. Установлен был владелец паспорта...

Проведенным незамедлительным сравнительным исследованием установлено, что пуля и гильза с места убийства Черноморца были выстреляны из того же пистолета, который применялся при убийстве жильцов гостиницы «Ставрополь»...

В поле зрения следствия попала преступная группа, проживающая в Ханты-Мансийском округе и совершавшая преступления в Тольятти. Решением прокурора города в Ханты-Мансийск был срочно командирован А. Оськин. В течение трех дней он организовал задержание членов данной группы и отработал их на причастность к «ставропольским» преступлениям. Выяснилось, что группа не имеет отношения к совершению данных преступлений.

В ходе выборки уголовных дел по убийствам с применением огнестрельного оружия на территории Самарской и прилегающих к ней областей установлено, что в Сызранском районе обнаружен труп мужчины с характерными ранениями. Сравнительным исследованием установлено, что неизвестный убит из того же оружия, что и предыдущие жертвы.

...По клочку бумаги с телефоном в кармане убитого были установлены его родственники, проживающие в Нижегородской области. С их помощью выяснено, что убитым является Гришанов, проживавший в Балаково. Срочно в Саратовскую область была направлена следственно-оперативная группа, возглавляемая С. Вдовиным. В ходе отработки связей Гришанова установлены его знакомые Кирсанов и Алексеев, ранее судимые, бывшие профессиональные спортсмены. Собрана информация по ним, согласно которой Кирсанов и Алексеев неоднократно выезжали в Тольятти в течение 2000 года.

Кирсанов и Алексеев были задержаны. В ходе тактически грамотно проведенных допросов они подтвердили знакомство с Гришановым и дали показания об его убийстве. Подозреваемых после этого этапировали в Тольятти, где предъявили обвинение.

...При проведении обысков у обвиняемых изъяты спортивная сумка, куртка и фотоаппарат, принадлежавшие потерпевшим из «Ставрополя», а также вещи Селиверстова.

...Кирсанову и Алексееву было предъявлено новое обвинение, проведены очные ставки, сделаны выходы на места происшествий. Провели 13 опознаний и 15 экспертиз, что позволило качественно закрепить полученные доказательства».

Сухие строки документа оставили за полями бессонные ночи, эмоции, множество нюансов. Понятно, что следственно-оперативная группа работала не в вакууме, ей помогали разные службы разных ведомств. Главное в другом. Наши правоохранители умеют работать не хуже их прославленных столичных коллег.

Приговор

Слушание этого громкого дела проходило в областном суде. Кирсанов виновным признал себя частично и говорил о том, что инициатором нападений был исключительно Алексеев. Вообще, сначала он валил все на покойного Гришанова, но под тяжестью улик несколько изменил свои показания. Единственное, на чем стоял твердо и непоколебимо: оружие они не собирались применять, хотели использовать пистолеты только для устрашения.

Алексеев тоже вину признал частично, напирая на то, что боялся Кирсанова и делал все, что тот приказывал. А боязнь эта возникла после убийства Гришанова. Алексеев якобы спросил Кирсанова, зачем он убил их подельника. Тот якобы ответил:

— Много болтает.

И, помолчав, со значением спросил:

— Ты же не будешь много болтать?

Алексеев заявил, что не считает себя организатором банды, все это происки правоохранительных органов и оговоры Кирсанова. Да, он знал о нападениях, о пистолете, но согласия на применение оружия не давал. Словом, невинный водитель, который по стечению обстоятельств попал в переплет.

Суд под председательством Евгении Журбы посчитал иначе. Кирсанова признали виновным по восьми статьям. По семи он получил 49 лет лишения свободы и штраф в размере десяти тысяч рублей. А по восьмой статье — пожизненное заключение. Ввиду невозможности сложить все наказания в одно бандита в итоге приговорили к пожизненному наказанию с отбыванием первых пяти лет в тюрьме.

Алексееву дали 24 года, тоже с тюрьмой и конфискацией имущества. Кроме того, бандиты обязаны выплатить родственникам погибших около 700 тысяч рублей, хотя вряд ли это произойдет по вполне понятным причинам.

Сергей Русов

Тольятти

«Площадь Свободы»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона