Обама токсичен для демократов и Америки

Обама токсичен для демократов и Америки. 302939.jpeg

Американцы проигнорировали выборы в конгресс. При низкой явке тотальная победа республиканцев, однако, не означает, что избиратели в них влюбились, просто Обаму уже нет сил терпеть. Американцы проголосовали во вторник так, чтобы все ветви власти задумались. Но результат может быть обратным. Что для России означают эти перемены в законодательной власти США? Украина выйдет на повестку дня.

Выборы 4 ноября назывались "промежуточными", потому что проводятся в середине очередного президентского срока. Переизбиралась палата представителей и одна треть состава сената. Американская пресса пишет, что граждане страны разочарованы тремя основными моментами в деятельности администрации Обамы — невнятной экономической политикой, легализацией незаконных мигрантов и внешнеполитическими провалами, особенно истеричным поведением лично президента вокруг лихорадки Эбола. На фоне этого разочарования республиканцы выиграли у демократов сенаторские мандаты в штатах Северная Каролина, Колорадо, Айова, Западная Вирджиния, Арканзас, Монтана и Южная Дакота и впервые с 2006 года захватили большинство в сенате. Переизбранная нижняя палата конгресса — представителей, вновь тотально оказалась республиканской, что называется, без вариантов.

Экономика США, накачанная напечатанными долларами, только имеет видимость здоровой. С прекращением банковской политики количественного смягчения Америка с тревогой ждет лопания очередных надутых финансовых пузырей, взять хотя бы сланцевый. Хорошие цифры по безработице в среднем по стране (около шести процентов) очень варьируются по штатам, в южных отмечены сильные колебания по расовому и гендерному признакам. Кроме того, американские аналитики говорят, что увеличение рабочих мест обеспечено низкоквалифицированной и сезонной занятостью, а не оздоровлением реального сектора.

Рупор демократов, газета The New York Times, констатирует, что демократы проиграли своего рода референдум на доверие администрации Барака Обамы. По ее оценкам, республиканцы прирастут в сенате девятью мандатами, и общее их количество составит 245 мест, это самое большое республиканское большинство в верхней палате со времен администрации Гарри Трумэна (1945-1952 годы). "Барак Обама свалил нашу страну в канаву, и многие из его помощников, работающих в сенате, находились рядом с ним. Наказание будет обширным и серьезным", - сказал The New York Times Райнс Прибус, председатель Национального комитета Республиканской партии (РП). "Я думаю: это послание от американского народа о том, что есть озабоченности по поводу направления движения страны и компетенции нынешней администрации", — сказал Роб Портман, сенатор от штата Огайо, заместитель председателя Национального комитета РП. По мнению сенатора, недовольство вызвано не только положением дел в экономике и сфере занятости, также "есть желание возложить на администрацию ответственность за некомпетентность по таким вопросам, как ИГИЛ и Эбола".

Республиканская газета The Washington Post вспоминает, как быстро лишился Обама кредита доверия. После переизбрания в 2010-м его рейтинг составил 54 процента, по данным Gallup. Сегодня только 42 процента населения одобряют деятельность Обамы на посту президента. Первоначально главным лозунгом Обамы была поддержка среднего класса и тех, кто туда стремится. Однако последующие действия президента показали, что средний класс был забыт, пишет The Washington Post. Закон "О доступной медицинской помощи" (HealthCare.gov) имеет другую целевую аудиторию — беднейшие слои населения, которые, тем не менее, не спешат или не могут воспользоваться этой помощью, а иммиграционная реформа и вовсе нацелена на легализацию незаконных мигрантов, неконтролируемый рост которых в южных штатах вызывает социальный протест.

"Неудачное развертывание HealthCare.gov, Эдвард Сноуден с разоблачением тайн Агентства национальной безопасности, наплыв детей-иммигрантов вдоль южной границы, исламистские террористы, шагающие через Сирию и Ирак с отрубанием голов иностранцам и соотечественникам, приход вируса Эбола в Соединенные Штаты" — вот этапы неблагополучного пути Обамы, пишет Washingnon Post. Негативно сказались на его имидже также неудачные действия по сотрудничеству с конгрессом в области ограничения хождения огнестрельного оружия (после стрельбы в начальной школе в Коннектикуте, где погибли 20 детей) и повышения потолка госдолга страны, приведшего к шатдауну (government shutdown), двухнедельной блокировке, конгрессом работы госслужащих, что стоило бюджету двух миллиардов долларов.

Американцы проголосовали во вторник так, чтобы все ветви власти задумались. Но результат может быть обратным: они, возможно, сделали даже хуже, замечает газета USA Tuday. Налицо "эрозия веры" в американскую мечту, констатирует газета. Две трети избирателей говорят, что американская система благоприятствует только богатым, и только одна треть - что она честна для большинства людей. Американцы полагают, что последующие поколения будут хуже, чем нынешнее. "Обама и его партия, кажется, несут на себе основную тяжесть этого общественного несчастья", - заключает USA Today.

"Эти выборы не столько показали популярность республиканцев, сколько непопулярность Обамы. Они показали, что Обама токсичен для демократов", - сказал Pravda.Ru политолог, аналитик-американист Арег Галстян. В некоторых штатах вся предвыборная кампания республиканцев была построена на критике Обамы, сами республиканцы ничего нового не предлагали, заметил эксперт. Арег Галстян не считает, что сейчас конгресс отменит все законы, представленные администрацией: "Вокруг них теперь будет торг. Теперь республиканцы будут определять повестку дня в конгрессе, как в палате представителей, так и в сенате. И президенту и администрации придется с этим считаться. Законопроекты смогут быть приняты при введении существенных изменений, которые выгодны республиканцам. Они сейчас сменят свою риторику. Они скажут — да, мы выиграли, демократы провалились, но для нас Америка и американский народ гораздо важнее любых партийных разногласий". Кроме того, республиканцы не взяли абсолютного большинства. Придется считаться и с другими элитами, учитывая, что и сами республиканцы расколоты, сказал эксперт.

Для России важен прежде всего украинский аспект законодательных инициатив. По мнению Арега Галстяна, вопрос о поставках оружия Украине может быть решен положительно: "На повестке дня в конгрессе стоит законопроект о предупреждении российской агрессии, и сейчас вокруг него будут идти серьезные дебаты. В его рамках предусматривается и поставка Украине вооружения, и, более того, предоставление Украине, Молдавии и Грузии статуса военных союзников США вне НАТО. Но вряд ли статус будет предоставлен сейчас. Я не знаю, что должно случиться, чтобы они взяли и дали этот статус сейчас. Это им не нужно. Это чревато очень серьезными последствиями, которые сегодня не нужны ни демократам, ни республиканцам. Даже окрыленным ястребам это не нужно, даже они понимают сегодняшнюю геополитическую ситуацию в мире".

Читайте также:

Россия атакует США троллингом

Америка пересматривает свою историю

Пойдет ли Обама на поклон к Асаду?

Первая холодная война началась с поражения США

Мира во всем мире не будет, пока…


Обама потерял Сенат
Комментарии
Комментарии


Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает