Ледниковый тираннозавр восстал из могилы

В пещере, которая была закупорена сотни тысяч лет, находят останки неизвестных науки зверей. В частности, это может оказаться самый крупный мамонт Америки. Другого хищника называют тираннозавром Ледникового периода. Чтобы уникальные находки не растащили, пещеру заперли на ключ и поставили на сигнализацию.

Пещера времен Ледникового периода, обнаруженная случайно пять лет назад на окраине Спрингфилда в штате Миссури, постепенно раскрывает свои тайны. Здесь сохранился богатый слой костей, следов и экскрементов.

Как сообщил ведущий палеонтолог Мэтт Форир, натуралист Парков округа Спрингфилд-Грин, возраст останков в пещере Риверблафф составляет, по меньшей мере, 830 000 лет. Примерно 55 000 лет назад она была погребена под скалами и грязью, пока команда дорожных строителей не взорвала один из входов.

Уже вблизи поверхности найдены кости мамонта и лошади, а также берлога, вырытая из глины медведем во время зимовки с детёнышами. Есть следы больших котов, возможно саблезубых тигров или американских львов. В стенах виднеются панцири неизвестных ранее разновидностей черепахи.

По словам Форира, каждое открытие поднимает новые вопросы. Гигантские кости и молочные зубы возрастом 630 000 лет принадлежат непонятно кому: «Мы имеем, возможно, самого старого покрытого шерстью мамонта в Северной Америке». Его слова цитирует CNN.

По словам палеонтолога Лэрри Адженброудп, большое количество останков больших животных и тот факт, что пещера Риверблафф была замурована, делают её научной редкостью: «Это – национальное палеонтологическое сокровище».

Грэг Макдоналд, главный куратор естествознания Национального Парка называет пещеру Риверблафф редким образцом экологии Ледникового периода. Совмещая костяную муку с другими находками, включая следы и экскременты, можно показать, как животные того времени жили, чем питались, и что их погубило: «Уникальная комбинация следов и качества их сохранности, которое делает этот участок таким феноменальным».

Если исследование подтвердит, что экскременты в берлогах принадлежат короткомордому медведю, это будет большим открытием. По словам Форира, короткомордый медведь был самым большим хищником того времени на большей части Северной Америки: «Это был Ти-Рекс Ледникового периода».

После нападения вандалов, пещера была закрыта металлической дверью, опечатана и оборудована охранной сигнализацией. Форир выиграл грант на строительство здания недалеко от пещеры, в котором разместится Музей Естествознания.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Темы жилье
Обсудить