Источник Правда.Ру

Как SMS-ки могут красть деньги с банковских карт

Как сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД, 29-тилетний житель деревни Уйско-Чебаркульской обратился в полицию с заявлением о похищении денег с карты несколько запоздало. Инцидент произошёл 30 июня, но его последствия потерпевший увидел только в начале августа.

В июне деревенский житель получил смс-сообщение с неизвестного ему номера. В смс он прочёл фразу "Смотрю на фото вспоминаю вас", немного ниже располагалась ссылка на незнакомый сайт. Ссылку получатель сообщения не открыл, но с тех пор телефон перестал работать нормально: всё время зависал и не откликался на команды.

1 августа, пытаясь оплатить покупку в магазине, потерпевший узнал, что денег на банковской карте нет. Удивительно то, что сообщения о снятии средств владелец счёта не получал.

Мужчина проверил баланс карты и понял, что с его потеря составляет 13000 рублей. Только после этого он обратился в полицию.

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса, предусматривающей случаи кражи и тайного хищения. В случае выяснения личности злоумышленника ему грозит до двух лет тюрьмы.

Как это получилось, полицейские пока не поняли. Но во избежание подобных эксцессов блюстители порядка предупреждают и напоминают: никому, включая сотрудников банка, нельзя сообщать номер и ПИН-код банковских карт. "Привязывать" сервис "смс-оповещение" к телефону, имеющий выход в Интернет, тоже не рекомендуется.

Ранее Правда. ру сообщала, количество "карточных" мошенничеств в нашей стране продолжает неуклонно расти. Но чтобы таких преступлений было меньше, во-первых, потенциальным жертвам нужно знать, чего опасаться. Очень важно взаимодействие правоохранительных органов, IT-компаний, общественных институтов именно в части информирования граждан об угрозах.

Если говорить о наиболее актуальных преступлениях на сегодняшний день, то в тройке лидеров у нас находится скимминг. Еще несколько лет назад некоторые эксперты предрекали ему скорую смерть, но нет, он не только не умер, но преобразился и совершенствуется. Скимминг заключается в получении сведений с магнитной полосы банковской карты и ПИН-кода с помощью специальных устройств — накладок на банкоматы. На сегодняшний день такие накладки достаточно широко распространены, и любой человек, который пользуется банкоматами, может стать жертвой подобного преступления.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


SMS-любовь: плюсы и минусы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда