Источник Правда.Ру

Как SMS-ки могут красть деньги с банковских карт

Как сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД, 29-тилетний житель деревни Уйско-Чебаркульской обратился в полицию с заявлением о похищении денег с карты несколько запоздало. Инцидент произошёл 30 июня, но его последствия потерпевший увидел только в начале августа.

В июне деревенский житель получил смс-сообщение с неизвестного ему номера. В смс он прочёл фразу "Смотрю на фото вспоминаю вас", немного ниже располагалась ссылка на незнакомый сайт. Ссылку получатель сообщения не открыл, но с тех пор телефон перестал работать нормально: всё время зависал и не откликался на команды.

1 августа, пытаясь оплатить покупку в магазине, потерпевший узнал, что денег на банковской карте нет. Удивительно то, что сообщения о снятии средств владелец счёта не получал.

Мужчина проверил баланс карты и понял, что с его потеря составляет 13000 рублей. Только после этого он обратился в полицию.

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса, предусматривающей случаи кражи и тайного хищения. В случае выяснения личности злоумышленника ему грозит до двух лет тюрьмы.

Как это получилось, полицейские пока не поняли. Но во избежание подобных эксцессов блюстители порядка предупреждают и напоминают: никому, включая сотрудников банка, нельзя сообщать номер и ПИН-код банковских карт. "Привязывать" сервис "смс-оповещение" к телефону, имеющий выход в Интернет, тоже не рекомендуется.

Ранее Правда. ру сообщала, количество "карточных" мошенничеств в нашей стране продолжает неуклонно расти. Но чтобы таких преступлений было меньше, во-первых, потенциальным жертвам нужно знать, чего опасаться. Очень важно взаимодействие правоохранительных органов, IT-компаний, общественных институтов именно в части информирования граждан об угрозах.

Если говорить о наиболее актуальных преступлениях на сегодняшний день, то в тройке лидеров у нас находится скимминг. Еще несколько лет назад некоторые эксперты предрекали ему скорую смерть, но нет, он не только не умер, но преобразился и совершенствуется. Скимминг заключается в получении сведений с магнитной полосы банковской карты и ПИН-кода с помощью специальных устройств — накладок на банкоматы. На сегодняшний день такие накладки достаточно широко распространены, и любой человек, который пользуется банкоматами, может стать жертвой подобного преступления.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


SMS-любовь: плюсы и минусы
Комментарии
Комментарии
Комментарии