Кабардино-Балкария реализует программы развития базовых отраслей

В КБР займутся развитием туризма и агропромышленного комплекса

Стратегический план развития экономики Кабардино-Балкарии выделяет в качестве приоритетных направлений развития создание мощного туристического кластера, модернизацию агропромышленного комплекса, а также массовое жилищное строительство. Кластеризация экономики позволит сохранить её жизнеспособность в любых кризисных условиях.

Пока же неровный рост экономики, высокий уровень значимости сезонных факторов в ряде отраслей, а иногда и недостаток профессионализма управленцев приводит к существенным колебаниям основных экономических показателей республики.

За полгода Кабардино-Балкария из одного из лидеров экономического роста среди кавказских регионов превратилась в формального аутсайдера, потеряв 30 процентов промышленного производства при снижении инвестиций почти на 50 процентов. Спад особо заметен на фоне довольно высоких показателей прошлого года, когда был запущен ряд новых производств.

Однако запуск новых проектов и благоприятный инвестклимат позволяют надеяться на то, что КБР столкнулась не с системным кризисом, а с кризисом роста.

И кстати, один из приоритетных секторов экономики, агропромышленный комплекс, падения вообще "не заметил" и показывает стабильный рост в районе 3 -5 процентов.

С 2012 года в Кабардино-Балкарии начата реализация концепции массового развития и государственной поддержки агропромышленного комплекса. Эта программа превращает небольшие частные подворья в современные технологичные мини-комплексы по выращиванию разнообразной сельскохозяйственной продукции. Обучаться передовым технологиями участники программы будут в строящемся в Баксанском районе агропромышленном бизнес-инкубаторе, где разместят и учебный полигон.

Отличные климатические условия республики позволяют вести высокопродуктивное хозяйствование. Применяя интенсивные технологии, здесь можно получать неплохие урожаи даже на клочке земли. В республике уже сейчас доля малого бизнеса в формировании валового регионального продукта оценивается в 27 процентов, однако власти ставят задачу увеличения числа малых предпринимателей.

Например, семейное растениеводческое мини-хозяйство на 20 сотках с применением теплиц и современных подходов позволяет получать выручку в диапазоне от 1 до 1,5 миллиона  рублей в год, подсчитали местные экономисты. С учетом издержек доход может достигать 20-25 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи, состоящей из 3-4 человек. Это выше средней заработной платы по республике.

"Многим уже понравилась эта схема, государство выплачивает субсидии. Есть иные схемы. Например, около 2 млрд рублей в год тратим на помощь по развитию такого вида деятельности по линии республиканского министерства сельского хозяйства", — говорит экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью "Интерфаксу".

Вторым большим направлением является создание и развитие туристического кластера, который способен привлечь в республику массу отдыхающих и создать тысячи новых рабочих мест. Соответствующая инфраструктура создаётся вокруг жемчужины республики — горы Эльбрус. Доля туризма всего около 1процента, в то время как потенциально этот сектор может давать до 10-15 процентов валового продукта региона.

В сфере промышленности позитивные изменения ожидаются в связи с реализацией запланированных девяти инвестиционных проектов. Кроме того, в этом году началось строительство крупнейшего в России завода экологически чистых полимеров "Этан". Его запуск, запланированный на 2016 год, даст не только порядка 3 тысяч новых рабочих мест, но и около миллиарда рублей в год в бюджет республики. А в дальнейшем в Майском районе КБР, где и строится завод, планируется создать индустриальный парк PLANA.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Автор Владимир Шабанов
Владимир Шабанов — нештатный автор Правды. Ру
Обсудить