Кошка бурма: история породы, характер, уход

Кошка бурма — шёлковая и ласковая пантера

Бурма — это короткошерстная кошка, восхищающая красотой и элегантностью своего мускулистого тела. Игривая и полная энергии она принадлежит к числу тех кошек, которые всегда имеют массу собственных дел, планов и мероприятий, далеко не всегда соответствующих пожеланиям человека, но именно этим и интересна любителям мяукающего племени.

История породы

О бурме есть упоминания, датируемые еще XIII веком. Изначально эти кошки жили при храмах в Бирме, где почитались как реинкарнации монахов прошлого. В 1920-х годах два француза оказали помощь монахам из монастыря Лао-Цзун и в качестве вознаграждения за это получили двух местных кошек. По другой из версий, история породы начинается с 30-х годов, тогда американец Джозеф Томпсон привез в Сан-Франциско из Азии кошку, окрас которой его так поразил. Кошка получила имя Вонг Мау. После того как любители породы побывали в Тибете, они сообщили, что и в наши дни в этой горной стране встречаются кошки такого же окраса, как и бурманская порода.

Характер бурмы

Бурма противопоказана тем, кто хочет тишины и покоя. Она всегда найдет, чем заняться, а если не найдет, то придумает. Ей нравится проводить время с людьми, и для своих приключений она предпочтет именно ту комнату, в которой собралось побольше зрителей. Ей требуется постоянное внимание, она очень привязывается к человеку и в отличие от других кошек не очень любит быть "сама по себе". При этом она отличается завидным упрямством. Там, где другая кошка отступит, бурма добьется своего и откроет или уронит клетку с таким красивым и вкусным попугайчиком. Для того чтобы не допустить подобного, хозяевам придется приложить немало усилий при воспитании котенка. Имея родство с сиамскими, бурманские кошки все же не настолько любят поговорить. Зато когда им есть что рассказать, они произведут множество различных звуков, иногда совсем не похожих на мяуканье.

Две величайших ценности для бурмы — игра и ласка

После бурного времяпрепровождения она захочет свернуться на коленях владельца и в требовании ласки будет не менее настойчива, чем в требовании игры до этого. Бурма не любит оставаться в одиночестве. Если ей придется долго быть одной или регулярно оставаться в пустой квартире на целый день, у нее может даже развиться депрессия. В случае если хозяин вынужден отсутствовать целыми днями, в качестве компании бурме подойдет и другая кошка или собака.

Уход за бурманской кошкой

Бурма — гладкошерстная порода и ей не требуется особый уход. Раз в неделю можно расчесывать шерсть, но больше для того, чтобы ее меньше оставалось на креслах. В остальном же, как и со всеми гладкошерстными, главное, следить, чтобы бурма не мерзла и не оказывалась на сквозняках.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру