Автор Правда.Ру

Шарон и Аббас опять поссорились

Урегулирование арабо-израильского конфликта опять застопорилось. Глава палестинского правительства Махмуд Аббас отказался встречаться с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Причина срыва встречи – палестинцы недовольны списком заключенных, которых израильтяне собираются выпустить из тюрем.
Предполагалось, что к началу встречи Аббаса и Шарона, планировавшейся на среду, из заключения будут освобождены 443 палестинца. Однако, по мнению представителей автономии, этот список совершенно не отвечает надеждам палестинцев. Из тюрем должны выйти люди, чьи сроки заключения и так подходят к концу. Кроме того, среди освобождаемых много тех, кто был задержан за административные правонарушения и просто уголовников. Тогда как членов палестинских организаций (таких, например, как «Хамас» или «Исламский джихад») израильтяне освобождать не собираются. По сообщению РИА «Новости», власти Израиля категорически отказываются выпускать из тюрем палестинцев, причастных к террористической деятельности или связях с террористическими организациями, то есть «преступников, на чьих руках кровь евреев».
Какой-то странный мирный процесс получается – при помощи уголовников… В данном случае, палестинцы, наверное, не возражали бы, чтобы эти люди провели в израильских тюрьмах побольше времени.
Напомнил о себе и глава Палестинской автономии – Ясир Арафат, заявивший, что израильтяне собираются отпустить четыреста человек, а сами за последние дни арестовали больше восьмисот. Представители же палестинских радикальных организаций, в свою очередь, настаивают на том, чтобы израильтяне отпустили вообще всех заключенных, поскольку они не террористы, а «военнопленные».
Естественно, что в таких условиях Махмуд Аббас просто не мог позволить себе роскошь встречаться с Ариэлем Шароном. Ведь палестинский премьер не может пренебречь мнением Арафата и радикалов – в нынешних условиях это было бы равносильно политическому самоубийству. Возможно, что потом, когда Аббас сумеет упрочить свою власть, он и не будет лишний раз перестраховываться. Но пока лучше не рисковать.
Тем более, что преимущество сейчас пока все равно на стороне палестинцев. Недовольство действиями правительства Ариэля Шарона высказывают и в Вашингтоне. Американцы крайне недовольны продолжающимся строительством защитной стены. А тут еще Арафат подзуживает – мол, это строительство превращает Палестину в гетто. Вчера Госдепартамент США предложил сократить кредиты Израилю. Правда, это предложение должен утвердить Джордж Буш. Пойдет ли американский президент на такой шаг? Ведь это будет достаточно серьезный удар по американо-израильскому союзу за всю историю его существования. Однако Буш неоднократно выступал против строительства стены.
Впрочем, пока рано говорить о том, что ситуация складывается в пользу палестинцев. Скорее, они обрели небольшое тактическое преимущество перед израильтянами. Вопрос в том, сумеют ли они им воспользоваться. И, в конце концов, как на это отреагирует Вашингтон, от которого сейчас, по большому счету, и зависит, как будет развиваться палестино-израильский диалог.

На фото: глава палестинского правительства Махмуд Аббас

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10659_conflict.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке