Скупой платит дважды: Ирак аукнулся Америке в Новом Орлеане

Ураган «Катрина», превративший юго-восточные штаты в сплошную зону бедствия, может также сильно изменить США, как и теракты 11 сентября. Выяснилось, что самая мощная держава в мире оказалась не готова к удару стихии, о котором знала как минимум за несколько дней. Практически ушедший под воду Новый Орлеан можно было спасти, если бы не нехватка средств, львиная доля которых ушла на войну в Ираке. Рейтинг Джорджа Буша упал до рекордно низкой отметки. Пошатнулся и имидж США в остальном мире.

Америка в шоке. Вместе с ней удивлённо глядит на телеэкраны и мониторы компьютеров остальной мир. Последний раз люди могли испытать такое при виде кадров  из разрушенных цунами стран Юго-Восточной Азии. Но там речь шла о бедных странах, а тут – о самой богатой. Невозможность поверить в происходящее на Карибском побережье США усиливалась и оттого, что метеослужбы США предупреждали о приближении «Катрины» за несколько суток, и при этом она уже успела вдоволь «покуражиться» во Флориде. К тому же тропические ураганы проносятся по этой части страны чуть ли не еженедельно.

Тем не менее, такая катастрофа с такими последствиями стала возможной по совершенно банальной причине отсутствия денег. Эксперты, опрошенные английской газетой «Гардиан», в один голос связали это с тем, что Белый дом сократил финансирование системы защиты от ураганов, перекинув средства на защиту от террористических угроз. По словам профессора Ллойда Дьюмеса из Университета Далласа, «после широкой реструктуризации федерального правительства, которая произошла после создания министерства внутренней безопасности, у них не появилось более продуманных планов по эвакуации таких городов, как Новый Орлеан», - сказал он.  Он обратил внимание на хаос, царящий во время эвакуации, и отметил, что малоимущие граждане оказались просто брошены на произвол судьбы.

Действительно, Новый Орлеан стоит в устье одной из самых полноводных рек мира – Миссисипи, и наводнение здесь – вещь рядовая. Но дамбы, защищающие город, смывало, как гальку, – на их укрепление никто не дал денег. Как пишут многие американские газеты, в прошлом году Белый дом отказал в дополнительном финансировании проекта защиты Нового Орлеана, направив большую часть средств на меры по защите от терроризма и на финансирование войны в Ираке. В Ираке же оказались и наиболее подготовленные к борьбе со стихийными бедствиями подразделения Национальной гвардии. Имеющихся в распоряжении властей пострадавших штатов ресурсов не хватило ни на своевременную эвакуацию 20 тыс. человек со стадиона «Супердоум», ни на спасение людей с верхних этажей домов, ни на борьбу с мародёрами.

Глобальные последствия «Катрины» предсказать было несложно: поскольку пострадал один из главных нефтедобывающих районов страны, вновь взлетели цены на нефть. Но куда серьезнее оказались бытовые последствия. Для американца быстро заправить автомобиль дешёвым бензином – обыденная вещь. А тут начались колоссальные перебои с топливом, а цена на него поднялась в разы. Люди в панике наполняют им любую подручную тару, но не хватает и её. Не хватает и куда более существенного – воды и еды. Вода в самой Миссисипи очень грязная и для питья непригодна, а подвезти чистую оказалось некому. Все запасы продовольствия уже или съедены, или смыты. Джордж Буш и конгресс выделили на борьбу со стихией дополнительные 10,5 миллиардов долларов, но поздно – счёт жертвам может пойти на тысячи, а ущерб от урагана обещает стать рекордным за всю историю страны.

Первый шок американцы, да и весь мир, испытали 11 сентября 2001 г., когда выяснилось, что супердержава не смогла защититься от каких-то 19 угонщиков двух самолётов. Но тогда атаки на башни-близнецы рядовые американцы встретили небывалым подъёмом и без того впитанного с молоком матери патриотизма, и рейтинг Джорджа Буша после начала операции в Афганистане разбух как на дрожжах. Поддержали американцы и вторжение в Ирак. И вдруг государство оставило своих граждан один на один со стихией, заставляя их воплощать в жизнь принцип «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». И как будто в подтверждение этих слов президент Буш заявил, что никакие компенсации пострадавшим от урагана из федерального бюджета выплачиваться не будут.

Недовольство граждан действиями правительства сквозит в репортажах из зоны бедствия. По данным опроса, проведённого по заказу телеканала ABC, рейтинг президента Буша упал до самой низкой отметки с момента начала его президентства. 53 % респондентов отозвались о работе Буша отрицательно. Что касается конгресса, цифры выглядят ещё более удручающе – лишь 37% считают, что Палата представителей и Сенат работают удовлетворительно.

Вадим Трухачев

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *