Воины духа

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»,- Святое Писание (Ин.15,13)  


Военные священники... Еще недавно трудно было себе представить, что такие понятия, как армия и церковь встанут рядом. А ведь еще в царской России воинов отправляли в походы с благославлением Божиим. Оказывается, и сейчас, на протяжении 20 лет священнослужители по зову сердца ехали туда, где наши солдаты выполняли боевые задачи.

Борис Лукичев, начальник Управления по работе с верующими военнослужащими РФ: Межрегиональный Совет России, святейший Патриарх Всея Руси Кирилл обратились к руководству страны и было принято решение главой государства, чтобы возродить в ВС РФ Институт военного духовенства. Сначала была сформирована структура, т. е. кадровая составляющая. Определили, что должно быть 242 должности священников и 10 гражданских лиц, а потом начали подбирать кадры. Мы старались брать тех, кто имеет практику  взаимодействия с командирами, а батюшки, как правило, люди, которые и в армии служили многие, офицеры награжденные..."

Иерей Олег (Артёмов), помощник командира дивизии по работе с верующими военнослужащими: "Я закончил свою службу в 1984 году на Тихокеанском Флоте, на должности командира торпедолова. Путь мой сложный был, было духовное искание, поиски. И, ныне почившему митрополиту Гедеону, он обратил на меня особое внимание и призвал меня к духовному служению".

В Военном университете Министерства обороны РФ состоялось историческое событие -  получили свои дипломы первые выпускники : 40 штатных православных  и двое мусульманских священнослужителей. Теперь они -  помощники командиров соединений и воинских частей по работе с верующими военнослужащими.
Иерей Олег (Артёмов): "Мы подходили с особым чувством к воинскому долгу. Мы должны четко понимать и ясно, что воин без дисциплины - это воин, который не сможет исполнять свои воинские обязанности". 

Архимандрит Андрей (Вац), помощник командира 102-й российской военной базы в республике Армения: "Мы поддерживаем и оказываем помощь тем солдатам, которые в силу такой нашей социальной действительности теряются. Очень многие приходят оторвавшись от "маминой юбки" и попадают в такую среду, где одни мужчины. Это тяжело! Немногие готовы все-таки смиряться со своими немощами,  а уж тем более с другими. Поэтому нужен огромный духовный ресурс для этого военнослужащего, чтобы преодолеть самого себя. Вот здесь и нужна наша помощь!"

В течение месяца в учебных аудиториях представители православного и мусульманского духовенства проходили специальную подготовку. 

Архимандрит Андрей (Вац): "Мы изучали основы военного дела, чтобы мы эти знания применяли в рамках осуществления нашей деятельности в качестве профильных священнослужителей в условиях военной службы меняется сама психология человека. Лишение такой внешней свободы провоцирует развитие каких-то внутренних духовных импульсов. Эти импульсы поддерживаются молитвой. Эти импульсы поддерживаются и общением со священником". 

По окончанию учебы, получив свои дипломы, военные священнослужители отправятся по своим соединениям и воинским частям.  

 Архимандрит Андрей (Вац): "Для военнослужащих у нас в Армении сейчас 2 основных храма: Это храмы на территории самой военной базы и на территории учебно-полигонного комплекса "Алагяс". В прошлом году мы построили там духовно-просветительский центр - это Храм и прилегающие к нему учебные классы. Т.е. это и молитва, это обучение военнослужащих тем основам, которые подаются на предмете общегосударственной подготовки. Это очень важно-нравственное содержание. Потому, что и сквернословия будет, как можно меньше, и само внутреннее состояние офицера - оно будет другим". 

Имам-хатыб Ильдар Синдикаев, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Южного военного округа: "Выезжали в командировки в такие города, как Волгоград, Астраханская область. Затем, доводилось бывать и на Кавказе. Проводились беседы  с представителями исламского духовенства, т.е. с представителями Кавказа. У которых, как правило, возникают больше и проблем, и вопросов по долгу службы. Общались, наставляли, разъясняли те, или иные вопросы, касающиеся религиозной тематики, исполнения религиозных обязанностей такие, как: совершение намаза, соблюдение поста в месяц Рамазан".

Когда мы слушали священников, невольно подумали о том, какой же громадной духовной силой должен обладать каждый из них. Но ведь одно дело, когда ты находишься на территории воинской части, а другое - когда  ты сопровождаешь военнослужащих по всем путям их боевого назначения. Должен ли священник обладать особым, только уже физическим, здоровьем?

Иерей Олег (Артёмов), помощник командира дивизии по работе с верующими военнослужащими: "Я не был бы допущен в море, если бы я не прошел медицинское освидетельствование. И в обязательном порядке я должен был сдать систему ЛВД -  т.е. легкое водлазное дело. Без этого допуска я не имею право ходить в море. И командир лодки имеет полное право мне отказать".

Хочется, чтобы такое начинание в армии дало свои плоды. Чтобы солдаты и офицеры стали настоящими воинами духа. 

Архимандрит Андрий (Вац): "Нужно сформироовать человека таковым, чтобы он в любой обстановке держал мир в своем сердце. Вот тогда, он совсем непобедим".