Москва согрелась верой в Крещение

Раз, два, три! Вот так с молитвой и Божьей помощью тысячи верующих приветствуют новое рождение. Кому-то тяжело просто смотреть на этих смельчаков, которые бодро шагают к купелям и также выходят с ещё более приподнятым настроением, приговаривая, что это ощущение несравнимо ни с чем. Сложно поверить, ведь столбик термометра давно опустился ниже отметки минус 20. В воде конечно теплее - плюс три - но скептиков всё равно это не успокаивает. Хотя, возможно, виноват неверный настрой. 

- Мы уже привыкли к этому. Чем мороз лучше, тем приятней. 

Погода, до сих пор не балующая жителей Центральной России настоящей зимой, подоспела с морозами аккурат к празднику Крещения Господня. Вот, даже в ожидании людей вода начинает тонкой корочкой льда покрываться. 

Виктор Бирюков, начальник пресс-службы столичного управления МЧС: "Сложность этого периода была в том, что до последнего власти города не знали, что будет - какая температура, какая погода. Прогнозы, конечно, были у нас, но в реале получалось, что многие водоёмы очень тонкий лёд имели и, соответственно, было принято решение префектурами вместе с нами с МЧС предусмотреть возможность подхода к этим местам. Определено было по городу 54 места. Соответственно, сделали деревянные настилы, для того, чтобы каким-то образом обеспечить безопасность людей, которые пришли на крещенские купания". 

И теперь все желающие могли пройти обряд омовения. 

Архиепископ Егорьевский Марк: "Мы называем это погружением, хотя в принципе само таинство крещения в переводе с греческого - это так и называется таинство погружение в воду. Эта традиция - такая наша интерпретация, потому что в крещении нет слова крест". 

И если погрузиться в воду готов не каждый, то хотя бы умыться или унести с собой бутылочку освящённой живительной влаги может любой. 

Архиепископ Егорьевский Марк: "Праздник крещения - это праздник освящения воды. И вообще всех стихий. Поэтому именно в эти дни люди стараются погрузиться, соприкоснуться с природой, которая освещена благодатью Божей". 

Ни страха и стука зубов, а только радость, бодрость и спокойствие. Главное - подготовиться духовно. Все здесь присутствующие готовы стоять в очереди сколько придётся. Кто-то в первый раз, а кто-то - уже на постоянной основе. 

- Все по-разному. Вот жена у меня в первый раз будет пытаться. Я уже, наверное, в пятый совершаю этот обряд. Здесь важно, чтобы это решение происходило во влечению духа. В том, чтобы Господь дал силу свыше. Не ради своего тщеславия, не ради того, что я это смогу. А чтобы это было во славу Божью. Ощущение радости, ощущение единства, замечательная атмосфера у людей, которые совершили омовение. И как рождение конечно. Вообще не холодно, очень тепло, когда читаешь молитву. Она тебя греет, греет любовь к Господу и никакая погода ни минус не страшен. 

Определённо радует глаз огромное количество молодых людей, которые посещают этот обряд. Ведь не так важно именно пройти его, но хотя бы духовно воссоединиться с другими верующими. 

- Сама по себе традиция не является каким то религиозным долгом, не является заповедью. Это такое благочестивое желание. Знаете мы привыкли, что нас постоянно окружают святыни. Человек молится, человек принимает таинство причастия, пьёт святую воду с утра или есть просвирки. И если ему кажется этого мало и есть возможность ещё и погрузиться, то люди стараются этой возможностью воспользоваться. 

И они очень счастливы, смотрите сами! 

- Впечатление супер. В этом году быстрее чем в прошлом. Потому, что здесь хотя бы очередь была меньше. Тогда мы стояли два часа. Организованно сделан и спуск, и подъём. Уже не надо прыгать, уже всё свободно. Видишь, куда встаёшь. Классно и очень быстро. 

В этом году действительно спасатели исполняли роль ангелов-хранителей, которые оберегали всех погружающихся. Поскольку и люди очень ответственно к этому подходили - была только одна проблема. 

Виктор Бирюков, начальник пресс-службы столичного управления МЧС: "Бывает только иногда, когда люди в первый раз пришли, и со стороны если посмотреть одна половинка говорит - иди. А вторая - ты куда идёшь. И, естественно, уверенность появляется только когда рядом появляются два спасателя".

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию