Тайны русской водки

Редкое застолье в новогодние праздники, как впрочем и в любые другие, обошлось без бутылочки прохладной водки. Но пить её надо уметь - не только в связи с заботой о собственном здоровье, но и с уважением к истории. Ведь употребляют "беленькую" в том виде, в котором она известна значительной части населения нашей страны, уже пять столетий. 

Жанна Гагаринова, администратор Музея истории русской водки: "Крепость могла варьироваться - от 20 до 60 градусов. Это уже на любителя: как разбавляли, так и выпивали. А те самые пресловутые 40 появились как раз в конце XIX века, во много благодаря работе Менделеева, его кандидатской диссертации. Диссертация как раз была посвящена исследованию смешения воды и спирта, Менделеев вывел эту универсальную формулу. И отнюдь не 40, кстати, а 38,5 процентов, которые постепенно всё-таки округлили до 40". 

Лучшей закуской к водке считается хрустящий соленый огурец. Но в старину предпочтения у любителей крепкого алкоголя были другими. 

Жанна Гагаринова: "Если, например, брать XV век, то традиционными были не огурцы-соленья, а скорее ржаной хлеб - черный, тепленький, с солью. Кроме того, икра, естественно. Как некоторые люди считают, что самая традиционная закуска - это блины, это, конечно же, не так. Сегодня закусывают чем угодно: начиная от конфеток, шоколадок, сырков. Вообще, даже Антон Павлович Чехов говорил, что самой лучше закуской к водке считается просто огурец - соленый бочковой огурец. Вот это идеальное соотношение - водка и огурец". 

XVIII-XIX века можно назвать "золотым веком" русской водки. В домах многих дворян хорошим тоном считалось иметь настойки на все буквы алфавита - из аниса, боярышника, даже укропа. 

Жанна Гагаринова: "Сегодня, конечно, многие производители - российские, украинские, белорусские - действительно пытаются чем-то отличиться. Существуют водки с различными вкусами, классические ягодные - клюква, брусника, чернослив, например. Там идет и вариация, водка это или крепкая настойка. Карамельная водка выпускается, и женьшеневая, и кедровая, например, водка в виде джемов очень популярна за рубежом". 

В советские времена такого вкусового изобилия не было. Зато именно тогда появилась знаменитая традиция выпивать "на троих" - причем в ее основе лежат чисто экономические причины. 

Жанна Гагаринова: "В послевоенное время средняя бутылка водки стоила около трех рублей. Вообще, это, конечно, было дорого, поскольку зарплата была от 40 до 70 рублей. И люди начали впервые "соображать на троих", то есть покупать бутылку и делить ее на три человека. Что для этого нужно было сделать? Ну, помните, наверное, эпизод из советского фильма "Афоня", где герой прям уж совсем без какого-то зазрения совести громко говорит: "А третьим будешь?". В основном, люди пытались это делать более-менее скрытно. Вставали возле общепита, возле магазина и незаметно пальцами показывали, сколько же человек нужно для компании. Вот за подкладку пиджака прятали руку: если один человек - один палец, если два человека - два пальца. Складывались по рублю. Трех рублей хватало: 2.87 бутылка, 13 копеек - это закуска. Либо сырок плавленый "Дружба", либо батон. Буханку хлеба также можно было разломать на троих. А как всё-таки поделить эту бутылку? Складывались ведь поровну. Умельцы в свое время подсчитали, что в одной поллитровой бутылке водки ровно 21 "бульк" водки. И получалось, что можно было разлить эту самую бутылку по семь "бульков" в один граненый стакан. Семь - в один, семь - в другой, семь - в третий". 

Борьба с потреблением алкоголя, развязанная в конце существования Советского Союза, нанесла производству водки в стране немалый ущерб. Но постепенно стало понятно - альтернатива в виде домашнего самогона, а то и тормозной жидкости куда хуже. Да и без "пьяных денег" отечественному бюджету всегда было тяжко. Так что сейчас водки на прилавках российских магазинов - хоть залейся. Правда, злоупотреблять всё равно не стоит. Иначе для особо отличившихся снова придется учреждать чугунный орден "За пьянство" весом почти в 7 килограмм, придуманный ещё Петром Первым. И чести в такой награде уж точно никакой.