"Евромайдан разбудил русскую Украину"

О противостоянии «Беркута» и оппозиции на Евромайдане в прямом эфире видеоканала «Правды.Ру» говорим c известным украинским журналистом Александром Чаленко.

 

Александр Чаленко: Украина разделена, это расколотое государство, в нем спрятано две или даже три страны, и поэтому говорить о том, что все киевляне, все украинские граждане против власти, или, во всяком случае, против "Беркута», или внутренних войск - это неправда. Против них действительно часть Киева, и, естественно, западная Украина.

 

Я действительно, буквально несколько недель назад, столкнулся в одном из магазинов, которые прилегают к Мариинскому парку - это парк, который в центре Киева, рядом с которым находится правительственный квартал, Верховная рада, кабинет министров, президентский дворец, вот там расквартированы силы правопорядка и внутренние войска, так же такие спортсмены, которых называют «титушки», крупные ребята, которые с востока Украины приехали поддержать действующую конституционную власть - и у одного из них лейтенантские погоны, но одной звездочки не хватает. Я с ним разговорился, звали лейтенанта Леша, он простой крымский парень, рассказал о том, что крымское ВВ было таким подразделением, которое первым столкнулось несколько недель назад с озверевшими праворадикальными элементами из «Правого сектора», фактически нацистами и фашистами украинскиеми.

 

Я еще раз хочу сказать, чтобы наши российские друзья, возможно, даже либеральных убеждений, не строили себе иллюзии. На улице Грушевского сражаются нацисты и фашисты. Одно дело Майдан мирный, они там фестивалят, принимают какую-нибудь 140 резолюцию, выражают протест и прочее. Они, по большому счету, находятся в центре, но не мешают, ведут себя более менее мирно, а вот на улице Грушевского, это буквально в 500 метрах от Майдана, действительно, идет война, да, идет война. И вот, когда я разговорился с ребятами, они мне просто рассказали о том, что они приехали, у них нет теплой одежды, потому что не были готовы к таким боевым действиям, у них не было даже элементарной еды. Леша мне рассказал, что они в течении суток получили, привезли им, 2 бидона горячего чая, они выпили по полстакана, съели по бутерброду с салом, просто перебить аппетит. И я посмотрел, что ребята не подавлены, у них боевой дух, что они готовы, они прекрасно осознают, с кем им приходится сражаться.

 

Да, они бы разогнали их там в полчаса. Было буквально через несколько дней после начала боевых действий, когда Беркуту пришло сообщение, что боевики стали разливать жидкость, коктейли Молотова, стали добавлять какие-то вещества, которые наносят ожоги очень сильные, поэтому необходимо было выбраться, чтобы эти жидкости захватить, и когда выдвинулся отряд, рота «Беркута», она их гнала до Майдана, то есть, если дадут команду, то там боевиков не будет, там сражается 300-400 человек, которых спокойно можно захватить.

 

Почему не дают? Понимаете, у нас есть различные конспирологические версии, но мне почему-то кажется, что наша власть, к сожалению я должен это сказать, он слаба, она боится отдать такую команду. И вот сейчас, 2014 год, идет 2 месяца противостояние, вот нигде же в Европе такого нет, невозможно представить, чтобы в центре какой-нибудь европейской столицы захватывали здания, государственные учреждения, чтобы в полицию бросали коктейли Молотова, и полиция не разогнала этих боевиков, это невозможно. Поэтому, давайте честно говорить, можно говорить все, что угодно, к сожалению, украинская власть проявляет трусость, нужно говорить правду. И этой трусостью она наоборот поощряет этих боевиков, потому что они чувствуют себя безнаказанными, и дальше продолжают так же себя вести". 

 

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500