2015-й: Слава Богу, что ушёл

2015 год начался для нашей страны победой. На премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм» победил российский режиссер Андрей Звягинцев с фильмом «Левиафан». На родине это кино многие ругали: за русофобию, за ложь, за пропаганду стереотипов. Обвиняли даже за успех на международных кинофестивалях, якобы призы дают только за «ненависть к России», однако, все это, конечно же, никак не относится к «Левиафану». Андрей Звягинцев снял потрясающую картину, аналогов которой в современном российском кинематографе просто нет. И его победа должна быть для России гордостью, а не позором.

Одним из главных событий для нашей страны стало и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - и, в частности, акция «Бессмертный полк». По улицам российских городов прошлись многотысячные колонны, каждый участник держал в руках транспаранты с фотопортретами своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Акцию поддержали в 15 странах мира - и эти шествия были по-настоящему народными, вокруг них не витало слухов о проплаченности или насильном свозе бюджетников. Люди шли бок о бок друг с другом, и в этом была искренняя любовь и уважение к Великой победе, а главное - к своим родственникам, благодаря которым 9 мая 2015 года каждый мог встретить в свободной стране.

Несравнимое по масштабам, но тоже для многих интересное событие произошло 23 мая. В столице Австрии состоялся очередной конкурс «Евровидение». На нем Россия, в лице певицы Полины Гагариной, заняла второе место. На протяжении голосования наша страна не раз вырывалась вперед. Это стало ответом на многие возмущенные предположения о «ненависти в Европе к русским». Может быть, и не стоило относить это событие к «важнейшим датам» этого года... Однако, конкурс «Евровидение» стал некой меткой, которая, как нам кажется, говорит о многом.

Лето 2015 года было очень напряженным. Возросшая опасность со стороны террористов с Ближнего Востока стала более осязаемой. 30 сентября Совет Федерации одобрил использования вооруженных сил России за границей. Официальные власти Сирии обратились с просьбой к Москве, и первые наши самолеты начали сбрасывать бомбы по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России). На Западе это сначала было расценено негативно. В СМИ стали появляться видео жертв среди мирного населения - естественно, обвинялась Россия. После теракта во Франции, Париж изменил свою позицию относительно российских ВКС в Сирии, в Москву приезжал госсекретарь США Джон Керри и отказался от политики изоляции России. Однако борьба противоречий продолжается. Как и на поле боя, так и в информационной среде. Террористы не уничтожены, взаимопонимание с США и Европой не найдено, остается только надеется, что это будет достигнуто в 2016 году.

Почти ровно через месяц, 31 октября, над Синайским полуостровом потерпел крушение лайнер российской авиакомпании "Когалымавиа". На борту были 224 человека - погибли все. После трагедии, ряд европейских стран и Россия прекратили авиасообщение с Египтом. Некоторые туристы, которые отдыхали на курортах арабской республики, стали возвращаться домой раньше времени. После трагедии Владимир Путин пообещал «найти и наказать преступников, где бы они ни прятались».

Осень стала для России очень тяжелым временем года. Каждый месяц наша страна сталкивалась с потрясениями. 24 ноября Турция сбивает наш бомбардировщик Су-24. Летчика самолета, Олега Пешкова расстреливают туркоманы. Во время операции по спасению штурмана Константина Мурахтина, погибает матрос Александр Позыныч. Этот инцидент становится поводом для прекращения прежних «дружественных отношений» с Турцией. Владимир Путин называет действия Анкары «ударом в спину», Россия приостанавливает безвизовый режим и вводит санкции против Анкары. Москва обвиняет Эрдогана и его семью в пособничестве терроризму, в ответ на это турецкий лидер заявляет, что Россия сама торгует нефтью с ИГ. Сегодня отношения Анкары и Москвы можно оценить как «стабильно тяжелые». Наша страна ждет извинений, однако, приносить их Турция не собирается.

С такими итогами мы входим в 2016 год. А 2015 скоро станет для нас прошлым. Но вот каким прошлым? Решать вам. Когда этот год только начинался, никто не мог и представить, что Россия начнет спецоперацию в Сирии, что террористы из «Исламского государства» устроят серию терактов по всему миру и что некогда близкий партнер России Турция станет, чуть ли не главным врагом. Оглядываясь на события, которые произошли, очень сложно однозначно сказать: будем ли мы вспоминать хорошими словами 2015 год? Но напрашивается только одна фраза: «Слава Богу, что ушел».

Комментарии
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле