"Без России "Исламское государство" не победить

Боевики Исламского государства захватили город Эр-Рамади. В 100 км от него расположен Багдад. Масса беженцев пытается спастись в иракской столицы. Однако на пути их ждут новые беды. Опасаясь террористов, иракские власти перекрыли мост, который ведет в Ирак. Люди сутками ждут разрешения пройти. Но пустят только тех, кого согласится принять у себя местный. Беженцам остается рассчитывать только на знакомых и родственников. Также власти Ирака заверяют жителей, что город не будет взят. 60 тысяч представителей шиитских добровольческих военизированных формирований защищают столицу.

 

 Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: «Будут ли какие-то телодвижения в сторону Багдада, учитывая захват Ромади? Будут. Будет ли Пятая колонна сунитская в Багдаде выступать? Будет, разумеется. Пойдет ли на эту тему Дамаск или Багдад? Нет, не пойдут. В Дамаске бои в центре города ведутся давно, тем не менее, Дамаск отбивается и вытесняет боевиков. Тоже самое, если начнутся бои внутри Багдада, будет происходить там. Большинство населения Багдада сегодня шииты, и они не будут поддерживать наступающих на Багдад радикалов. Есть Иран, который, учитывая корпус стражей исламской революции, генерала Хасе Сулемани, не дадут взять ни Багдад, ни Дамаск. Это все страшилки, на кого-то они работают».

 

 Ирак надеется на помощь России. Министр внутренних дел Мухаммед Салем аль-Габбан заявил, что Москва может предоставлять Багдаду информацию, поставлять боеприпасы и оружие, а также обучать полицию и армию». Также он заявил, что «Россия может сыграть положительную и очень важную роль".

 

 Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: «Сила России в этом направлении в централизованной политике руководства, скорости реакции, и в понимании того, что Россия взаимодействует с теми , с кем надо взаимодействовать, а не строит иллюзий на тему, что мы с Асадом вовек не будем воевать против исламского государства. А Иран, конечно, да, он воюет, но при этом мы будем его еще немножко исламским государством подзуживать с боков. Российская Федерация здесь ведёт политику простую, как полено. Кому надо оружие, мы его даём. Кому нужна информация, мы её даём. Без малейших иллюзий, без политики, без интриг, без идеологии, которая здесь мешает чрезвычайно. Воюет Асад с террористами - великолепно! Значит Россия помогает Асаду. Воюет Иран с террористами - отлично! Россия даёт оружие Ирану. Воюет багдадское правительство с террористами - великолепно! Оно попросило, и именно Москва, не шантажировала, как Обама, не интриговала, не говорила «мы возьмём паузу и подумаем», когда взяли Масул, и там ни до паузы, ни до раздумий, а дала оружие правительству Ирака, благодаря которому правительство Ирака только в Багдаде и сидит. Это как во 2 мировую войну, любили Сталина, не любили Сталина, без него Гитлера никак победить не удалось».

 

Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было