Есть ли будущее у "Восточного партнерства"?

Саммит проекта Евросоюза «Восточное партнерство» состоится 21-22 мая в Риге. На него, как обычно, приглашены: Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия.

Представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что предстоящий саммит - это «шанс очень открыто, прагматично и детально обсудить наше дальнейшее сотрудничество». Однако, среди экспертов бытует мнение, что в Риге будет преобладать «антироссийская тематика».

Замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина считает, что странам «Восточного партнерства» нужно думать об общем пространстве от Лиссабона до Владивостока, но если найдутся политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую, то легко может случиться так, что это рижский саммит станет последним».

 

 

Александр Маркаров, директор армянского филиала Института стран СНГ: «Если на первоначальной стадии проект Восточного партнерства рассматривался в качестве проекта, когда можно было под единую, когда пытались под единую гребенку причесать всех участников проекта, то в жизни оказалось гораздо более сложно, и жизнь внесла свои коррективы. После Вильнюсского саммита стало ясно, что единые подходы, которые были разработаны для всех стран-участников Восточного партнерства, они попросту не работают. И соответственно, те продолжения, те развития, которые произошли на Украине и которые привели, в том числе, со стороны Европейского союза по отношению введения санкций против России, они найдут свое отражение на саммите Восточного партнерства в Риге.

При этом по всей вероятности можно ожидать, что европейские партнеры, европейские представители будут продолжать ту тенденцию и ту риторику, которая присутствовала до этого, с учетом того, что происходит и на Украине, с учетом изменения европейской политики в последние годы2.