"Газпром" получил новых союзников в Европе

«Газпром» заручился поддержкой новых союзников. Венгрия,  Греция, Сербия, Турция и Македония поддержали проект компании «Турецкий поток» и  подписали декларацию об энергетическом сотрудничестве. Теперь природный газ  уже наверняка польётся в Европу из России - по дну Чёрного моря через Турцию до узла в австрийском Баумгартене.  Участники переговоров  условились создать экспертную группу по развитию газотранспортной инфраструктуры. И если странам удастся прийти к консенсусу по «надземной» части «Потока», то предприятие Алексея Миллера  разрешит проблему «голубого топлива» для Европы, обогнув при этом  Украину.

 

Уже сегодня, 8 апреля, с российским президентом Владимиром Путиным встретится греческий премьер. В случае, если Алексис Ципрас подтвердит участие Афин в «Турецком потоке», страна наверняка получит десятипроцентную скидку.

 

 

Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов: «Понимая, что ситуация с украинским транзитом неопределенная все-таки после 2019 года (решение о том, будет ли Россия продлевать транзитное соглашение о поставках российского газа в Европу через территорию Украины не принято, пока доминируют негативные высказывания в этой сфере представителей «Газпрома»),  страны Южной Европы хотят застраховаться. Их понять можно. Потому что «Газпром» предлагает реализацию «Турецкого потока» и обеспечение Южной Европы через газ, который будет поступать по этому направлению».

 

 

В то же время, не дремлет Еврокомиссия. Её представитель присутствовал на переговорах в качестве наблюдателя.  Да и Венгрия с Грецией,  входящие в ЕС,  а также Сербия, Македония и Турция как потенциальные члены организации играют особую роль в отношениях между Россией и Европой. Одна из главных проблем проекта - его финансирование. Звёздно-синий альянс не позволяет одновременно владеть инфраструктурой и поставлять через неё свой газ. А потому строительством трубы  должны будут заняться европейские коллеги. Они же, предполагается, привлекут средства для реализации новых газовых замыслов.

 

 

Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов:

«Думаю, что реакция из Брюсселя будет негативной. И, скорее всего, это приведет к очередному витку переговоров между Брюсселем и странами Южной Европы  - с тем, чтобы страны Южной Европы изменили то соглашение, которое они заключили, или с тем, чтобы в этом соглашении проявилась более выпукло роль Еврокомиссии  как органа, который будет в итоге согласовывать те решения, которые на национальном уровне примут правительства Южной Европы (в отношении работ по газотранспортной инфраструктуре)».

 

 

 

Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140