Парад Победы в Москве. Без комментариев

Москве прошел парад, посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие более 14 тысяч человек и 100 единиц боевой техники. 

Как отмечает "Комсомольская правда", сводные полки Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, Воздушно-десантных войск, а также войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск проследовали по Красной площади. Вслед за ними перед гостями праздника прошел парад техники: открыли движение бронеавтомобили "Тигр". Затем по главной площади страны прошли танки Т-90, БТР-80, самоходные установки оперативно-тактических ракет "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч", САУ "Мста", боевые машины комплексов ПВО "Бук-М2", мобильные ракетные комплексы "Тополь-М", восемь пусковых установок зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", восемь новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".

"Российкая газета" осообщает, что в началемероприятия командные расчеты объехали командующий парадом генерал-полковник Валерий Герасимов и министр обороны Анатолий Сердюков. После этого Сердюков доложил о готовности к параду находящемуся на центральной трибуне президенту России, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ Владимиру Путину.

Как передает официальный сайт главы российского государства, в своей поздравительной речи, посвященной 67-й годовщине Победы, Владимир Путин подчеркнул, что уроки той страшной войны все еще актуальны и в современности. "И сегодня хочу подчеркнуть: строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа - это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда больше не повторится. Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире. И у нас есть великое моральное право - принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны, сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира. В этой победе и мощная опора для молодых поколений, которые должны знать и помнить, что они - наследники победителей, истинных солдат свободы", - также добавил Владимир Путин.

"Дорогие наши ветераны! Через всю войну вы прошли в едином строю, в едином братстве и вместе вынесли такие трудности, такие лишения и муки, какие человек, казалось, выдержать не может. Но вы не покорились врагу и стали настоящими творцами Победы. Вы черпали силы в славных традициях российского воинства, в истинных ценностях, которые так ярко проявились в годы суровых испытаний, и вновь доказали, что побеждать можно не только силой оружия, но и силой духа, сплочённости и веры.

Великая Отечественная война стала историей, но ваше мужество, умение любить и защищать свою Родину никогда не уйдут в прошлое, будут мерилом нравственности, патриотизма и долга для детей, внуков и правнуков. Сегодня они тоже держат равнение на Знамя Победы и с гордостью пройдут военным маршем по легендарной Красной площади. Пройдут в знак глубочайшего уважения к тем, кто подарил нам этот Великий день, кто навеки остался на полях сражений, кто уже никогда не сможет встретить с нами этот священный праздник.

Мы всегда будем верны вашему подвигу, и значит, у нас есть будущее, и мы сделаем всё, чтобы оно было мирным и безопасным", - также подчеркнул глава российского гсоударства.

РИА "Новости" сообщает, что завершился парад исполнением марша "Прощание славянки", написанного военным дирижером полковником Василием Агапкиным. В этом году отмечается 100-летие со дня написания марша. В основе уникального коллектива, который можно услышать только на Красной площади - Центральный военный оркестр Минобороны, образцовый оркестр ВМФ и оркестр Московского гарнизона, военные оркестры военно-учебных заведений и частей силовых министерств и ведомств. Главный дирижер сводного оркестра - начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил - главный военный дирижер, заслуженный деятель искусств России генерал-лейтенант Валерий Халилов. 

ТВ Центр добавляет, что зрителями парада на Красной площади, кроме специально приглашенных, в том числе и иностранных гостей, стали почти 1500 ветеранов Великой Отечественной войны.  В столице праздничный день завершится традиционным салютом: в 22:00 часа будут даны 30 артиллерийских залпов. Также памятные мероприятия, посввященные Победе проходят во многих городах страны.  

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы