"Россия — непобедима!"

В Москве прошел парад, посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Более 14 тысяч человек и 100 единиц боевой техники прошли по Красной площади. Многодневные тренировки не пропали даром: парад длился ровно один час - от одних ударов курантов на Спасской башне до других. А ещё до начала парада его гости делились друг с другом памятью о страшной войне. 

Илья Резник, композитор: "Дело в том, что я, при всем своем моложавом виде - ветеран Великой Отечественной войны. Потому что, мы, блокадные дети, питерские, приказом нашего президента приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Я даже помню блокадные какие-то эпизоды, помню детский садик, когда мы прятались под столы, когда звучала сирена. Помню, когда я вышел на балкончик - на улице Восстания я жил, на углу Солдатского переулка - и небо мне показалось серым-серым. "Почему оно такое серое?", - подумал я. Потому что много аэростатов, которые заслоняли от самолетов вражеских, а мне казалось, что они заслонили от Солнца. Потом помню дорогу по Ладоге. Но, так, смутно, запахи в основном - обшивки баржи, это железо с деревом вместе". 

Начался же парад с выноса Государственного флага России и Знамени Победы. Командовал им заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, а принимал - министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Они объехали парадные расчеты и поздравили военнослужащих, которым выпала честь стоять в это утро на Красной площади, с праздником Победы. Чуть позже с поздравительной речью выступил и президент страны Владимир Путин. Он подчеркнул, что Россия делает все для того, чтобы трагедия Второй мировой войны больше никогда не повторилась. И эта мысль, пожалуй, стала главной в очередную годовщину Победы. 

Смотрите также: ПАРАД ПОБЕДЫ В МОСКВЕ. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "На мой взгляд, чем дальше уходит тот день, тем больше мы должны осмыслить почему произошли войны, кто был инициатор, что они принесли нам. И предав свое Знамя Победы в 91-м только сейчас многие опомнились. Надо все беречь, а для этого надо держать порох сухим. Мы никому не угрожаем, но о нас попробовали зубы очень многие. Надо это помнить и быть верным лучшим традициям. Тогда будет мир и покой". 

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Это нельзя повторить. Нигде и никогда больше не будет войны, вот такой. Будет как Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия... А вот такая, чтоб столкнулись в Европе огромные армии, миллионы и миллионы солдат - всё! То есть, мы закрыли военную историю планеты. Победой! А для всех мужчин мира это самое главное - победить в войне. И победили русские. И это зависть на оставшиеся века. Им не удастся больше себя проявить. Нигде американский солдат не будет героем, французский солдат - они вообще не воевали.  Тем более там датчане, норвежцы... А нам есть что показать. Пусть и сейчас боятся тоже. Мы и сейчас можем дойти куда угодно. Даст Верховный Главнокомандующий приказ - и русская армия будет там. И самое современное оружие - они этого тоже боятся. Но мы ни на кого нападать не будем. Русские никогда ни на кого не нападают. Но не надо злить нас". 

Виталий Мутко, и.о. министра спорта, туризма и молодежной политики РФ: "Всегда в эти дни очень много воспоминаний - и в нашей семье. У меня дед погиб на войне, не вернулся, и бабушка также не вернулась, мать - малолетний узник концлагеря. Поэтому всегда и личный он, и с другой стороны - общественный. Конечно, это большой праздник для нас всех. Это такие светлые и трагические дни нашей жизни". 

Владимир Чуров, глава ЦИК РФ: "9 мая на этой площади мы вместе все, и будем хранить эту традицию ещё много-много лет. И наши дети, и наши внуки, которых здесь много. Здесь уже и правнуки есть, некоторые привели с собой правнуков. Но не я, правда. Так что, это великий день. И ветеранов все меньше, к сожалению, но каждый из них герой". 

Смотрите также: ИННА РАЗУМИХИНА - "ПЕСНЯ О СОЛДАТЕ"

По традиции 9 мая на Красную площадь вышли лучшие представители сухопутных, военно-воздушных, военно-морских и ракетных войск. Зрители восторженно принимали парад военной техники: от бронеавтомобилей до мобильных ракетных комплексов "Тополь-М". Но естественно, что как и в любой другой День Победы, особое внимание было уделено ветеранам. Которые, с восхищением глядя на новую технику, желали, чтобы она использовалась только для парадов, а не для войны. 

Иван Иванович Жучков, полковник: "Мне было 16 лет - я ушел на фронт. Прошёл от Полтавы до Берлина. В армии прослужил 44 года. Сейчас продолжаю работать в лицее, мне 86 лет, работаю заместителем директора лицея города Фрязино. На параде я присутствую пятый раз. И с каждым годом душа становится все спокойнее: поступает новое вооружение, техника и думаем, что в конце концов наша армия станет действительно передовой армией в мире. Я горжусь этим. Некоторые говорят, что молодое поколение потеряно. Нет, они те же, как и мы были. Хулиганистыми местами, но когда труба позовет мы готовы - и молодое поколение так мы воспитываем, патриотично - выступить на защиту своего дома, своей улицы, своего города и России в целом". 

Феликс Гаджиевич Дадаев, генерал-лейтенант: "Вот мне 86, я стою на Красной площади, считаю себя самым счастливым человеком. Я вам желаю самого доброго, самого-самого, и мирного неба. Всем кавказское, горное ассалам-алейкум! С Победой! Назло всем шакалам мы непобедимы!"

Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу