Пропавшие дети. Кто лишает Россию будущего?

Почти ежедневно в СМИ всплывают новости о пропавших детях. Вот и сейчас вся страна наблюдает за поиском двух мальчиков, которые исчезли в Карымском районе Забайкальского края. Тем временем, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил, что в России ежегодно в розыске находится более 50 тысяч детей.

Вчера на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил ужесточить ответственность за преступления против детей. По его данным, только в прошлом году по отношению к несовершеннолетним было совершенно более шести тысяч преступлений, связанных с жестоким обращением. Предложение Нургалиева звучало особенно актуально на фоне заявления, что спустя год раскрыто скандальное дело об убийстве пятилетней Полины Мальковой.

Красноярская милиция наконец поймала подозреваемого в убийстве девочки. Мужчина уже дал признательные показания. Полина Малькова исчезла 19 марта прошлого года со двора собственного дома, спустя десять дней ее изуродованное тело нашли неподалеку от дома. Над девочкой надругались, а затем задушили. Преступление расследовали лучшие милиционеры области - убийцу искали в регионах, на территории которых были совершены аналогичные преступления, — в Московской области, Самаре, Томске и Горно-Алтайске. Тщательным образом проверялись три с половиной тысячи человек. Убийцей оказался 35-летний сосед девочки, который ранее был судим за подобное преступление.

Выступая на заседании, министр также поведал печальную статистику: в течение последних пяти лет ежегодно в розыске находится от 50 до 55 тысяч несовершеннолетних, самовольно ушедших от родителей либо из детских воспитательных учреждений.

Утверждать, что дети убегают только из семей, где их бьют родители-алкоголики тоже неверно. Вопреки общественному мнению, дети уходят не только из неблагополучных семей, порой побеги совершаются от вполне благопристойных и обеспеченных пап и мам. В чем же причина?

Во-первых, стоит отметить, что до семилетнего возраста дети, как правило, отчий дом не оставляют – слишком сильна психологическая зависимость от родителей. Когда ребенок начинает ходить в школу – эта зависимость ослабевает, его тянет на поиски новых приключений.

В возрасте 10-13 лет для ребенка очень важна атмосфера в семье. Конфликты с родителями в этот период воспринимаются особенно остро и подростки убегают - в знак протеста. Уход воспринимается как манифест: ребенок выступает перед лицом общества самостоятельно.

Причиной побега могут стать и проблемы с одноклассниками, а также неуспеваемость в школе. Своим демонстративно бесшабашным поведением дети пытаются компенсировать внутреннее напряжение, но это обычно приводит лишь к усилению педагогического давления. В такой ситуации родители должны очень вести себя очень тактично: не подрывая авторитета школы, встать на сторону ребенка, уверить его в том, что он способен преодолеть возникающие проблемы.

Читайте также: Как уберечь ребенка от похищения

Еще раз заметим, что брошенные дети, чьи родители, отвернулись от них, составляют абсолютное меньшинство. В большинстве случаев побег из дома - это реакция на ситуацию, из которой дети не видят другого выхода. Побеги зачастую длятся несколько дней, затем беглецы возвращаются в отчий дом, однако к такому сигналу следует отнестись со всей серьезностью. Угрозу побега тоже не стоит игнорировать.

Детский психолог Елена Леоненко рассказала "Правде.Ру", что зачастую дети убегают из дома, боясь наказаний за плохие оценки, проступки или из-за слишком высоких требований родителей. Школьник пытается скрыться от проблем с учителями, требований дисциплинированности и трудолюбия. В таком поведение своих чад виноваты родители, которые часто не уделяют им достаточного количества внимания. Чтобы избежать подобных ситуаций взрослым нужно чаще обсуждать с ребенком его проблемы и объяснить, что они всегда готовы его выслушать и понять.

Подросток хочет, чтоб к нему относились серьезно и неосторожно брошенное слово или фраза могут нанести ему тяжелую рану. Ни в коем случае нельзя применять меры физического воздействия. Самое важное, что должны помнить родители – ребенок не должен испытывать недостаток внимания.