Миллиарды для третьего сектора: Кому достанется грант от президента?

С 11 апреля начинается очередной прием заявок на участие в конкурсе по выделению президентских грантов некоммерческим организациям. В этом году и в процессе распределения грантов, и в составе организаций, этим занимающихся, произошли важные изменения.

Президент России Владимир Путин 5 апреля подписал распоряжение о выделение некоммерческим неправительственным организациям 4,59 миллиарда рублей. Несмотря на проблемы в экономике страны, по сравнению с предыдущим годом сумма увеличена на 360 миллионов рублей. 

В этом году распределением грантов будут заниматься девять организаций. Это, во-первых, больше, чем в 2015-м. А во-вторых, появились новые направления деятельности, которыми будут заниматься грантооператоры.

Например, в их число вошел фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива". О важности развития подобных территорий последнее время много было сказано, причем на самом высоком уровне. И "Перспектива" сосредоточит усилия именно на этом.

О большем внимании к региональной тематике заявила глава Союза женщин России Екатерина Лахова. Она сообщила, что наиболее активно проявляют себя Центральный и Поволжский федеральные округа. А вот с Кавказа и Дальнего Востока запросы на гранты практически не поступают.

Говоря о направлениях деятельности возглавляемой ею организации, Екатерина Лахова сообщила, что сумма грантов в этом году выросла до 400 миллионов рублей.

Помимо прежних направлений поддержки (институт семьи и семейные ценности, охрана материнства и детства, адаптация детей-инвалидов) добавились новые - например, сохранение культурного наследия России и помощь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Надо заметить, что за всю историю президентских грантов не было ни одной организации, которая бы представляла российские регионы. Теперь такая появилась. Это благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства "Покров" из Пензы.

В сферу обязанностей этого фонда вошли консультационные, методические и образовательные проекты, реализация механизмов общественного контроля.

Среди других грантооператоров в нынешнем году - Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", Общероссийская общественная организация "Российский союз молодежи", Общероссийская общественная организация "Российский союз ректоров", Общероссийская общественная организация "Союз пенсионеров России", Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд", Общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство", "Общественная организация "Союз женщин России".

В частности, в сферу обязанностей Российского союза ректоров войдет распределение грантов на образовательные проекты и работу с молодежью.

"Образование - очень важная скрепа государства. Мы понимаем, что мы находимся на очень остром направлении, очень ответственном направлении, связанном с образованием. Еще бы я сюда добавил популяризацию знаний, дистанционное образование, которое сейчас очень просится на повестку дня, и, конечно, просветительская работа для нашего общества является традиционно важной", - сказал глава Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции в ТАСС в понедельник.

В свою очередь, глава Российского союза молодежи Павел Красноруцкий сообщил о новых критериях оценки деятельности некоммерческих организаций, получивших гранты. Речь отныне не только об отчетных документах.

"Мы будем оценивать сам социальный эффект, который был достигнут. Это общественно полезный эффект от реализации проекта, достижение заявленных в проекте целей и позитивных изменений в целевой группе проекта, возможность тиражирования проекта", - сказал он.

Еще одно нововведение нынешнего года - каждый из девяти грантооператоров проведет в 2016-м четыре конкурса. Их результаты будут объявлены в июне, августе, октябре и декабре. Раньше это происходило дважды. И в некоторых НКО жаловались - мало, не успеваем подать документы.

Точнее сказать, нередки были случаи, что документы на грант были поданы в срок, однако из-за ошибок при их оформлении процесс подачи заявки приходилось начинать заново - и в итоге потенциальный участник конкурса просто не успевал. Теперь подобные ситуации не то что бы исключены совсем, но число их значительно уменьшится. 

Об этом же на пресс-конференции сказала представитель "Покрова" Анна Кузнецова. По ее словам, одной из основных задач является качественная подготовка руководителей некоммерческих организаций к оформлению заявок на гранты, "чтобы они могли вкладывать все то хорошее, что есть в их проектах, в текст этого документа, и имели большие шансы при рассмотрении".

Однако следует отметить, что несмотря на определенные сложности, число заявок стабильно растет. "Если мы начинали в первом конкурсе с 800 заявок, то в прошлом году у нас было около 2,5 тыс. заявок, поданных на три конкурса, которые проводились у нас в Российском союзе молодежи. В этом году мы ожидаем количество участников больше... Могу констатировать факт, что количество увеличивается, качество растет. Может быть в связи с этим и количество денежных средств увеличивается, потому что охват некоммерческих организаций с каждым годом растет", - подчеркнул Павел Красноруцкий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"