Кому была выгодна смерть Петра I

Из письма царя Петра супруге Екатерине от 7 июня 1724 года: «Воды, слава Богу, действуют изрядно, а особенно урину гонят не меньше олонецких; только аппетит не такой, однакоже есть». Письмо отправлено из подмосковных Угодских заводов Меллера, где была обнаружена минеральная вода. Считается, что смерть Петра I наступила от уремии, или мочекровия. Причиной остро протекающего заболевания может быть почечная недостаточность из-за нарушения системы кровообращения, шока, травмы, а также вследствие тяжелых ожогов, обморожений или отравлений. Так ли уж важно, от чего умер Великий Пётр? Куда важнее кому его смерть была на руку!

Первые приступы задержки мочеиспускания у императора появились во время похода в Персию в 1721 году. Зимой 1723 года боли усилились. Наиболее вероятно, что из-за острого нарушения мочеиспускания вследствие стриктуры (сужения) уретры, Петра мучили дикие боли. 25 января (за три дня до кончины) при катетеризации мочевого пузыря было извлечено около литра гнойной, зловонной мочи. На следующий день случился новый приступ лихорадки, сопровождавшийся судорогами, во время которых больной терял сознание. «К вечеру ему стало хуже. Его миропомазали. 27-го присутствующие начали с ним прощаться. Пётр перестал стонать, дыхание остановилось - в 6 часов утра 28 января Пётр умер на руках Екатерины. 2 февраля труп государя вскрыли и бальзамировали. Сняли с него гипсовую маску» (А.С. Пушкин). При вскрытии нашли «затвердение в шейке мочевого пузыря и антонов огонь» (воспаление). Смерть последовала от воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену, и от задержки урины (мочи).

Пётр слёг не в одночасье, поэтому мог, но почему-то не оставил после себя преемника. Выбор был скуден. Противоречивы были отношения царя к внуку - девятилетнему сыну царевича Алексея - он видел в нём задатки незаурядных способностей и проявлял к нему нежность, но вдруг опасался, что тот будет не в деда, а пойдёт в отца. К двум дочерям - Анне и Елизавете - всегда относился прекрасно и любил обеих, но как дочерей, а не наследниц своего дела. Старшая Анна была невестой герцога Голштинского, а младшей ещё не исполнилось 15 лет.

 

Некоторые историки предполагают, что выбор Петра пал на Екатерину. Но не причине наличия у неё способностей к государственному управлению. Окружение императрицы состояло из «птенцов гнезда Петрова» и они могли продолжать следовать прежним политическим курсом. После возвращения царя из деловых поездок был арестован и казнён камергер царицы Виллим Монс. Екатерина, которая была на 12 лет моложе Петра, изменяла ему с этим 30-летним щёголем. Отношения между супругами стали натянутыми. Пётр не завершил процедуру коронации Екатерины и не назначил себе преемника. Враги России воспользовались этим и состряпали подложное завещание Петра Великого.

Согласно американскому историку Мартину Малиа, в 1760-х годах французские дипломаты при поддержке украинских, польских и венгерских политических кругов написали «Завещание Петра I». В фальшивке раскрывался «великий русский замысел завоевания большей части Европы». Сфабрикованному документу поверили министры Наполеона, а президент США Трумэн даже объяснял им действия Сталина. Первая версия подложного документа, отредактированная польским генералом Михаилом Сокольницким, появилась в 1756 году на основе путевых заметок посетившего Россию шевалье д'Эона, шпиона Людовика XV. Французский король высказал идею создания союза Франции, Польши, Пруссии и Турции, призванного надёжно отгородить Россию от остальной Европы. 

Дабы опорочить русского государя, некоторые иностранные медики, например Р. Голдвин, запустили слух о том, будто придворные врачи подозревали у Петра I сифилис, от которого он якобы лечился в 1706-1708 гг. препаратами ртути. Эту точку зрения поддерживал печально знаменитый советский историк, академик М.П. Покровский, который в идеологических целях извращал всю предреволюционную историю России и её правителей: «Пётр умер, как известно, от последствий сифилиса, полученного им, по всей вероятности, в Голландии и плохо вылеченного тогдашними врачами».

Советский писатель Юлиан Семёнов (Ляндрес) свой небольшой рассказ «Смерть Петра», написанный в 1982 году, закончил такими словами: «Со смертью Петра в России началась дестабилизация, выгодная биржам Лондона и Амстердама, в такой же мере, как причалам Гамбурга и владыкам Поднебесной, сомневаться не приходится, и дестабильность эта длилась по ту пору, пока гвардия, спустя 15 лет после трагедии, не привела на трон дочь Петра, 30-летнюю Елисафет, вместе с которой на российском небосклоне взошли новые звёзды - Ломоносов, Тредиаковский, Кантемир, Сумароков, Рокотов, Сковорода, воронцовы, Шуваловы и Бестужевы-Рюмины».

Популярные альбомы