Похождения принца Филиппа

Принц-консорт Великобритании (формально не принявший титул), герцог Эдинбургский, Филипп Маунтбеттен (Philip Mountbatten) пришелся ко двору лишь благодаря настойчивости принцессы Елизаветы. Они сочетались браком в 1947 году, до того как она стала королевой Елизаветой II. Но и после свадьбы Филипп, отличавшийся своенравием, порой взбрыкивал так, что мама не горюй! 

Сплетничали о романах Филиппа с Сьюзан Баррантес, графиней Вестморленд, романисткой Дафной дю Морье, актрисой Мерл Оберон, Анной Масси, телеведущей Кэти Бойл, герцогиней Аберкорн, принцессой Александрой, а также другими дамами. Биограф принца Сара Брэдфорд утверждает, что Филипп увлекался красивыми девушкам моложе его. 

Правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I, большую часть семьи которого уничтожили большевики - в том числе из-за нежелания или неспособности английского правительства дать им убежище - принц Филипп, по его словам, хотел посетить Россию. Перед женитьбой на наследнице британского престола, он принял фамилию Маунтбаттен и перешел из греческого православия в англиканство, а также отказался от титулов «принц Греческий» и «принц Датский» и принял британское подданство.

В середине 1980-х годов принц Филипп сделал признание своему биографу Бэзилу Бутройду, что женился на Елизавете не по любви, а по расчёту. Ему, дескать, надоела постоянная нищета и отсутствие собственного угла. «С восьми лет я скитался по школам и кораблям», - сказал герцог Эдинбургский. Однако Елизавета была без ума от красавца принца Греческого и Датского. С середины 1950-х супруги уже спали в разных спальнях, а в парламенте прошли секретные слушания для предотвращения скандального развода. Согласно британскому законодательству, архив королевской семьи должен быть рассекречен через 30 лет, но Секретная служба Её Величества выделила из него 27 отдельных папок, которые могут быть преданы гласности лишь через сто лет. 

Львиная доля засекреченных файлов, собранных контрразведкой Ми-5 и Скотленд-ярдом, посвящена интимной жизни принца Филиппа в молодости и во время брака. Будучи холостым, Филипп вместе с королевским фотографом Бэроном Нейхумом основал мужской «Четверг-клуб», где аристократы предавались оргиям на закрытых вечеринках. Модный художник Стивен Уард располагал целым штатом девочек по вызову. Один из приятелей Филиппа прикалывался: «Радуйся, что твоя мотня не умеет разговаривать!» 

Герцог Эдинбургский любим англичанами за свои неполиткорректные замечания. Русская служба Би-би-си как-то составила подборку некоторых высказываний принца Филиппа. После того как экономика Британии в начале 1980-х годов впала в рецессию и тысячи людей потеряли работу, принц сказал: "Раньше все наперебой твердили, что нужно больше отдыхать. А теперь они жалуются, что остались без работы". Юного дизайнера Стивена Джаджа, пришедшего на прием в Букингемский дворец с крохотной козлиной бородкой, он приветствовал такими словами: "Дизайн вашей бороды вам не очень удался, не так ли? Серьезно, над бородой вам надо еще поработать".

В разговоре с лидером Консервативной партии Шотландии Аннабель Голди принц спросил, есть ли у той трусики, сделанные из традиционной клетчатой шерстяной шотландской материи, которая по-русски иногда так и называется "шотландка". Принцу свойственна и самоирония, говоря о своем предстоящем 90-летнем юбилее (сейчас ему уже 96 лет), герцог Эдинбургский пошутил, что "уже начинает разваливаться по частям". Принц ёрничает над дурами-феминистками и подтрунивает над пресловутыми сексуальными домогательствами. Так, 25-летней Ханне Джексон, пришедшей на прием по случаю Бриллиантового юбилея в платье, застегнутом на молнию спереди, герцог заметил: "Если я расстегну эту молнию, меня арестуют".

Нейхум, Уард и полдюжины его прелестниц загадочно умерли. Об этом на страницах «Комсомольской правды» рассказал писатель и историк спецслужб Геннадий Соколов, которому скабрёзный альбом с порнографическими снимками британских сливок общества и принца Филиппа, развлекающихся в обществе проституток, показал офицер ГРУ Евгений Иванов, вошедший в доверие к Стивену Уарду. «Коллекция Бэрона стала предметом торга в войне компроматов», - заметил Соколов. Но сделка с британцами не состоялась и альбомчик по-прежнему хранится в Москве.