Принц Хокон: скромное обаяние норвежской монархии

Свадьба принца Хокона и Метте - Маррит состоялась в 2001 году. Голову невесты украшала бриллиантовая диадема, которую Олаф и Соня подарили ей на свадьбу. Невесту, вопреки традиции, повел к алтарю не ее отец, а сам жених. Малыш Мариус торжественно нес лепестки цветов.

Метте-Марит росла в неполной семье. Ее родители развелись почти сразу после ее рождения. Она рано стала вести взрослую жизнь. В этой жизни было все сопутствующее: вечеринки с наркотиками и выпивкой.

Хокону пришлось нелегко. Ему пришлось отстаивать своё право жениться на любимой женщине, а сама Метте-Марит дала пресс- конференцию перед огромным залом, полным журналистов, и публично раскаялась в греках своей бурной молодости.

Метте-Марит родила двух чудных детей: сначала, в 2004 году, принцессу Ингрид Александру, затем, в 2005-м, принца Сверре Магнуса. А Хокон принял в семью первого внебрачного сына своей жены Мариуса.

Принц Хокон любит пошутить. Однажды во время королевского банкета, посвященного юбилею его родителей, он сбрил бороду и усы. Никто не понял, что произошло, когда он вернулся за стол без своей бороды, которую обычно никогда не брил.

Когда Хокон не работает послом доброй воли ООН или не покровительствует различным видам искусства, он развлекается, занимаясь спортом вместе со своей семьей. Также Хокон регулярно собирает всю семью на товарищеские матчи по футболу и очень любит водные виды спорта.

Наследная принцесса Норвегии Метте-Марит теперь очень популярна в народе, и любовь к ней сравнивают с любовью британцев к Диане. Принц любит фотографироваться и часто дает интервью журналистам.

Кронпринц периодически выступает в роли регента и регулярно участвует в заседаниях Государственного совета. Также он активно участвует в развитии международных связей, например, между Россией и Норвегией, часто приезжает в Петербург, который считает "одним из самых красивых городов в мире".