Оружие на вес золота

В современном мире на военные нужды тратится неприлично много денег. Страны всегда создавали не только необходимое для обороны, но и средства нападения. Самым дорогим образцом оружия, стоимостью в 13 миллиардов долларов" на сегодняшний день является авианосец ВМС США "Джеральд Форд" - плавучий город с экипажем в пять тысяч человек и пропускной способностью - 220 самолетов в сутки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/militarytime  

Соединенное Королевство давно жаждет восстановить свой исторический статус великой морской державы, и несколько недель назад из верфи вышел авианосец "Королева Елизавета" - самый современный корабль в своем классе. Флоту Ее Величества это удовольствие обошлось в 9,3 миллиарда долларов.

Эсминец ВМС США "Замволт" - первый в своем роде корабль, оснащенный системой "Стелс". Незаметность, новейшее вооружение, современная система автоматизации - одним словом, новое поколение боевых кораблей. Естественно, что такую разработку планируется внедрять массово, вот только есть одна проблема - стоимость аппарата составляет 7 миллиардов долларов - многовато для массового выпуска.

Современная подводная лодка HMS Astute - основная ударная сила Королевского Британского флота. Новейшие торпеды, ракеты "Томагавк" и ядерная силовая установка обошлись военному бюджету Великобритании в 4 миллиарда долларов.

Те же 4 миллиарда можно было потратить на огромный авианосец, что и сделали французы, более десяти лет строившие "Шарль де Голль". Этот корабль, конечно, гораздо меньше "Джеральда Форда", но он претендует не на место в книге Гиннеса, а на боевую эффективность. И у него есть все, что нужно - самые современные системы, 40 самолетов на палубе и почти две тысячи человек экипажа.

Универсальные десантные корабли типа "Америка" - новейшее оружие ВМС США, предназначенное для наступательных операций. Помимо современных орудий и ракетных систем, это чудо техники принимает на борт до 34 штурмовых самолета и несколько десантных бригад. Каждый такой универсал стоит 3,4 миллиарда долларов.

"Вирджиния" - многоцелевые подводные лодки четвертого поколения ВМС США, предназначена для выполнения специальных операций. Она может выпускать несколько автономных подводных роботизированных аппаратов, которые в состоянии выполнить за человека любую работу. Стоит это удовольствие 2,4 миллиарда долларов.

В ту же сумму оценивается последний советский проект - авианосец "Варяг". Он должен был стать одним из самых крупных в мире и патрулировать водное пространство Союза, но судьба распорядилась иначе - после распада сверхдержавы он остался стоять на верфи в Николаеве, откуда был продан китайцам нашими предприимчивыми соседями.

Тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик В-2 "Спирит" - основной носитель ядерных зарядов ВВС США. Разрабатывался для неотвратимости удара - огромная высота полета, ошеломительная дальность, технология "Стелс" для незаметности и 16 зарядов на борту. Всего таких построили 21 экземпляр - слишком уж дорогим был этот летательный аппарат - 2,1 миллиарда долларов.